Арбитраж подтвердил законность отмены госрегистрации цены на «Акинетон»

27 февраля 2018 г. Арбитражный суд г. Москвы признал законным решение Министерства здравоохранения Российской Федерации об отмене государственной регистрации предельных отпускных цен лекарственного препарата «Акинетон» (МНН «Бипериден», включен в перечень ЖНВЛП), а также решение Федеральной антимонопольной службы об отмене ранее принятых решений Федеральной службы по тарифам о согласовании цен.

Проанализировав сведения, полученные государственными регистрирующими органами в 2010 году, ФАС России установила, что заявителем были представлены недостоверные сведения. Так, не была представлена информация о ценах на препарат в странах мира, которые являлись референтными для России, в частности о ценах в Австрии, Чехии и Швейцарии. В результате были зарегистрированы необоснованно завышенные цены. Например, в 2010 году цена препарата в России составила 611,83 руб., а Швейцарии – 2,62 швейцарских франка, что в пересчете валют на дату регистрации соответствовало 70,76 руб., то есть более чем в 8,6 раз дешевле, чем в Российской Федерации.

В ходе судебного заседания производитель препарата – компания «Десма ГмбХ» (Германия) – не смог объяснить российскому правосудию, почему наши соотечественники должны платить за один и тот же препарат многократно больше, чем швейцарские, чешские и австрийские потребители.

«В результате недобросовестных действий производителя лекарственного препарата в 2010 году российскими уполномоченными органами государственной власти были зарегистрированы необоснованно завышенные цены. Сегодня трудно оценить, какой ущерб нанесен федеральному бюджету и гражданам за 7 лет незаконного обращения препарата на отечественном рынке по чрезвычайно высоким ценам, однако проведенное ФАС России расследование показывает, что все тайное рано или поздно станет явным», – отметил заместитель начальника Управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Максим Дегтярёв.

На основании пункта 25 Правил государственной регистрации и перерегистрации устанавливаемых производителями лекарственных препаратов предельных отпускных цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2010 № 865, ФАС России отменяет ранее принятые решения о согласовании предельных отпускных цен производителя на лекарственный препарат, если после принятия таких решений установит, что держателем или владельцем регистрационных удостоверений лекарственных препаратов были представлены повлиявшие на результат решений недостоверные сведения