Беларусь намерена увеличить экспорт лекарств в Грузию

Беларусь увеличивает экспорт лекарств в Грузию и поделится опытом в трансплантологии и хирургии. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко.

«В первую очередь мы работаем здесь через наши государственные компании — РУП «Белмедпрепараты», ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов», УП «Минскинтеркапс» и ОАО «Экзон» — это четыре основных предприятия, которые экспортируют продукцию в Грузию. Сегодня подписаны договоры почти на $1 млн на поставку лекарственных препаратов», — сказал министр.

Он отметил рост поставляемых объемов лекарств. «Этот рынок мы уже во многом завоевали, имеем хорошую репутацию. Сегодня я буду встречаться с дистрибьюторами с грузинской стороны, выяснять, насколько мы можем дальше двигаться. Порядка 160 лекарственных препаратов имеют регистрацию в Грузии. Еще 18 препаратов находятся на регистрации. И это явно не предел», — рассказал Валерий Малашко.

Министр также считает важным активнее подключать к сотрудничеству частный фармацевтический бизнес. «Потенциал там очень высокий. Причем в разных формах. Это не только поставка готовых лекарственных форм, но и «in bulk» — то есть на упаковку лекарственных препаратов. И я надеюсь, что здесь мы будем выглядеть преимущественно не только по качеству, но и по цене», — сказал он.

Валерий Малашко также сообщил о планах в рамках официального визита Президента Беларуси в Грузию подписать дорожную карту по реализации соглашения о сотрудничестве в области здравоохранения и медицинской науки между Министерством здравоохранения Беларуси и Министерством труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии. «Она предусматривает не только развитие сотрудничества в фармацевтике, но и в сфере медицинских технологий, которые мы планируем сюда перенести с помощью наших коллег», — заявил министр.

Он уточнил, что речь идет и передаче технологий трансплантации органов, однако грузинские коллеги заинтересованы и в сотрудничестве по направлениям кардиохирургии, традиционной хирургии и в других областях. Еще одно перспективное направление — расширение взаимодействия в подготовке медицинских кадров.