«БиоНейроФарма» начинает сотрудничество с Кубинским центром по нейронаукам

Участник биомедицинского кластера «Сколково» компания «БиоНейроФарма» договорилась с Кубинским центром по нейронаукам (CNEURO) о сотрудничестве в разработке потенциальных лекарственных препаратов для лечения болезни Альцгеймера.

Соответствующее лицензионное соглашение, подписанное между руководством сторон, предусматривает, в частности, что сколковоский стартап выполнит полный цикл доклинических испытаний соединений, используя собственные разработки в области компьютерного моделирования и трансгенных клеточных и животных моделей.

В реализации проекта также участвует Центр доклинических исследований Института физиологически активных веществ РАН во главе с членом-корреспондентом РАН Сергеем Бачуриным.

CNEURO является общепризнанным научным центром в области нейронаук, входит в состав кубинского биомедицинского концерна BioCubaFarma и ведет разработку активных соединений, таких как препарат Amylovis, действующих на агрегацию бета-амилоида – основного ключевого белка при болезни Альцгеймера.

«Разработка новых препаратов против болезни Альцгеймера является приоритетным направлением исследований во всем мире, и мы очень надеемся, что совместные усилия ведущих научных центров России и Кубы при поддержке Фонда «Сколково» смогут привести к значительным прорывам в этой области, — заявил директор по развитию и работе с ключевыми партнёрами биомедкластера Фонда Руслан Алтаев. — Это один из первых примеров совместного проекта с компанией BioCubaFarma, которая открыла свое представительство в Сколково в конце 2017 года».