Биотехнологическое производство в помещении размером с лабораторию — уже реальность

21 февраля компания «Мерк» приняла участие в Life Science Talk — германо-российской научной дискуссии «Науки о жизни — мост между наукой и бизнесом». Это важное мероприятие, цель которого консолидировать многообразие взаимоотношений Германии и России в области инноваций и дать импульс новым партнерским отношениям. Статусная площадка для международного диалога объединила представителей посольства Германии в Москве, Министерства образования и науки России, Германского дома науки и инноваций (DWIH), Объединения имени Гельмгольца, российских и немецких научных фондов, а также инновационных компаний — «Мерк», «Байер» и «Биокад».

Life Science Talk вызвал большой интерес и собрал около 200 участников. В приветственных докладах были озвучены шаги правительства Германии по развитию международного партнерства с Россией в рамках инновационной политики. В частности, Беате Гжески, постоянный заместитель посла Германии, отметила, что на государственном уровне прежде всего стоит задача создания стимулов для взаимодействия между наукой и экономикой. Надежные возможности финансирования, квалифицированные специалисты и авторское право, благоприятствующее исследовательской деятельности, выгодны для инноваций только при наличии рамочных условий. В таком случае научные идеи могут развиваться и воплощаться в экономический успех.

В рамках дискуссии была озвучена и позиция Министерства образования и науки России, которое также работает над развитием сотрудничества с Германией. Одним из механизмов государственной поддержки является Федеральная целевая программа «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». В ее рамках проходят российско-германские конкурсы, в том числи в области Лайф Сайнс. Так, в 2017 году состоялся совместный конкурс в области биотехнологий.

Яркий пример удачного германо-российского сотрудничества бизнеса и науки представила компания «Мерк». В портфеле компании партнерские соглашения с Институтом биоорганической химии РАН и Дальневосточным федеральным университетом, в рамках которых «Мерк» даёт доступ к передовому оборудованию и бесплатным образцам, производится обмен научно-технической информацией. Ведутся переговоры с Московским государственным университетом им. М.В.Ломоносова по вопросу расширения взаимодействия. «Наш опыт показывает, что партнерские соглашения представляют большой интерес для институтов», — заявила Антонина Шувалова, руководитель направления Лабораторные технологии подразделения Лайф Сайнс компании «Мерк».

Большой интерес у российских стартапов вызывает передовая концепция гибких решений и одноразовых материалов для биотехнологических производств, которую реализует «Мерк».

«Процесс производства препарата сложен для воплощения в жизнь. Помимо того, что ученые должны найти молекулу, которая обладает необходимым действием, нужно эту молекулу качественно производить на коммерческой основе. Концепция гибких решений и одноразовых материалов позволяет производить на одной производственной линии разные препараты. Так как используются одноразовые материалы, нет необходимости специально подготавливать оборудование, очищать его и проводить прочие действия», — подчеркнул Павел Савкин, руководитель блока Фарма процессинг подразделения Лайф Сайнс компании «Мерк».

Технология востребована группами ученых-разработчиков, которые нашли молекулу, но столкнулись с трудностями ее производства. При этом с технологией «Мерк» производство возможно открыть в помещении размером с лабораторию.

Представители «Мерк» также поделились ещё некоторыми достижениями компании, например, в области геномного редактирования. Так, уже выдано шесть патентов на уникальную технологию CRISPR. Разработка ориентирована на поиск новых методов лечения самых сложных заболеваний современности, включая рак, наследственные и редкие болезни. «Наша миссия заключается в том, чтобы каждое новое открытие происходило с использованием наших технологических решений», — подчеркнула Антонина Шувалова.