Единичные случаи фальсифицированных препаратов попадают в оборот через интернет

Число некачественных лекарств снизилось в два раза в 2017 году, единичные случаи фальсификата попадают в оборот через интернет, сказал глава Росздравнадзора Михаил Мурашко на заседании Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

По его словам, практически полное обновление базы по обращению лекарственных препаратов, а также требования к аптечным организациям, производителям и выборочный контроль «позволили в 2017 году впервые получить положительные результаты».

«В 2017 году <…> мы снизили практически в два раза количество некачественных лекарственных препаратов», — сказал глава Росздравнадзора.

По словам Мурашко, контроль качества лекарственных средств на данный момент касается всех сегментов. «Общее количество выявляемых недоброкачественных продуктов последние несколько лет имеет высокую стабильную цифру, она составляла около 0,9% от лекарственных препаратов. На наш взгляд, это достаточно высокая цифра», — отметил он, добавив, что фальсифицированные лекарственные препараты на территории РФ встречаются единично.

«Как правило, они попадают в нелегальный оборот через сеть интернет. Есть случаи, когда выявляли их в лицензионном сервисе», — сказал глава Росздравнадзора.