Эксперт: ужесточение уголовной ответственности не решит проблему фальсифицированных ЛП

На днях стало известно, что в Госдуму внесен законопроект об ужесточении ответственности за распространение фальсифицированных лекарственных средств (ФЛС) на территории России. Его авторы предлагают серьезно наказывать продавцов поддельных лекарств вплоть до лишения свободы на срок до 12 лет.

Поводом для подобной законодательной инициативы стало распространение фальшивых лекарственных препаратов в онлайн-торговле и увеличившееся с 2015 года почти в 4 раза количество уголовных дел, связанных с продажами ФЛС. Однако одно ужесточение ответственности проблему подделок на фармрынке не решит: нужно вообще исключать возможность попадания ФЛС в оборот, считает директор по качеству фармацевтической компании «Натива» Алексей Ермаков.

«Ужесточение уголовной ответственности за продажи фальсификата, безусловно, кого-то отпугнет, но это, скорее, будут мелкие мошенники. Крупных продавцов ФЛС эти меры не остановят – слишком уж велика прибыль от успешных сделок. Кроме того, сегодня в России действуют довольно жесткие меры контроля за оборотом лекарственных средств, которые призваны минимизировать возможность появления подделок.

У меня достаточно большой стаж работы в области производства, контроля и обеспечения качества лекарственных средств, но за время своей практики я не сталкивался с ФЛС. На мой взгляд, проблема несколько преувеличена. Наша организация выпускает лекарственные средства в строгом соответствии с нормативной документацией и гражданским законодательством РФ.

Но какой-то фальсификат, наверное, все же есть в стране – в основном в регионах, где зачастую есть проблемы с обеспечением потребителей нужными препаратами. Но и это не может являться основной причиной распространения ФЛС. Дело в том, что наша система отслеживает крупных и средних производителей и распространителей препаратов, но мелкие дистрибьюторы находятся вне поля зрения контролирующих инстанций. Большое количество посредников между производителем лекарств и потребителем, рост интернет-торговли также способствуют движению ФЛС на рынке. В частности, об этом свидетельствуют итоги недавней операции правоохранительных органов, в ходе которой были выявлены и закрыты несколько тысяч онлайн-магазинов и конфисковано почти 25 тыс. упаковок поддельных лекарств.

Для того чтобы полностью решить проблему фальсификата, нужно на 100% исключить саму возможность его появления на рынке. А это можно сделать только путем создания инструментов, без которых лекарство будет считаться фальсифицированным и не сможет попасть на рынок. Хорошим примером такого подхода является принятый Госдумой законопроект о маркировке лекарственных средств специальными метками Data Matrix. Он разработан в рамках борьбы с контрафактными и фальсифицированными лекарственными средствами, протестирован, и его положения вступят в силу с 1 января 2020 года».

ООО «Натива» – российская фармацевтическая компания полного цикла, специализирующаяся на разработке и выпуске лекарственных средств для применения в пульмонологии, эндокринологии, онкологии, гинекологии и неврологии. Компания основана в 2010 году, в ее штате работают более 500 высококвалифицированных специалистов. Компания предлагает широкий выбор современных лекарственных средств для качественного, эффективного и доступного лечения. Под брендом «Натива» выпускается более 40 наименований лекарств, большая часть которых входит в перечень ЖНВЛП (жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов).