Фармпродукция Казахстана начала экспортироваться в Монголию и Вьетнам

Министр по инвестициям и развитию Республики Казахстан Женис Касымбек доложил Премьер-Министру Бакытжану Сагинтаеву о развитии экспорта казахстанских товаров, передает МИА «Казинформ».

«Казахстанская продукция обрабатывающей промышленности экспортируется в 122 стран. На сегодняшний день существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики», — отметил министр.

По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта, подчеркнул Женис Касымбек. Наблюдается рост поставок казахстанской продукции в страны Центральной Азии на 30%. Суммарный объем экспорта в эти страны составил 1,5 млрд долларов США. Казахстан входит в пятерку основных поставщиков и занимает 8% доли в импорте этих стран.

«Поставки отечественных производителей фармацевтической продукции выросли на 34% до 19 млн долларов. Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам», — добавил он.