Индийская фарма видит большой потенциал в сотрудничестве с НИУ «БелГУ»

В НИУ «БелГУ» состоялась рабочая встреча ректора, профессора Олега Полухина с Чрезвычайным и полномочным послом Республики Индия в России Панкаджем Сараном, представителями посольства и крупных компаний Индии.

Гостей НИУ «БелГУ» приветствовал ректор Олег Полухин. Он отметил, что состоявшееся 14 марта в Белгородской области открытие фармацевтического завода – первого проекта индийских инвесторов – является важным событием и для университета.

Открытие этого предприятия открывает новые перспективы нашего сотрудничества в подготовке кадров для фармацевтической отрасли, – подчеркнул Олег Николаевич, обращаясь к генеральному директору предприятия Раджешу Шарма, присутствовавшему на встрече.

Руководитель вуза отметил, что сегодня в НИУ «БелГУ» по направлению «лечебное дело» обучается более двухсот студентов из Индии, 26 из них выпускаются в этом году. Но потребности рынка труда Индии, как показало общение с представителями индийских фармацевтических компаний, требуют расширения спектра подготовки специалистов.

Мы можем готовить кадры по большинству необходимых вам востребованных специальностей — биотехнологов, химиков, фармацевтов, инженеров-технологов и так далее, – пояснил Олег Николаевич.

Со своей стороны Панкадж Саран передал приветственные слова от правительства Индии коллективу НИУ «БелГУ» и подчеркнул важность обмена между индийскими и российскими преподавателями и студентами.

Я рад находиться в таком современном, впечатляющем своими масштабами и оснащённостью университете. Уверен, что у нас есть большой потенциал для совместной работы. В Индии действуют два проекта в сфере межвузовского международного сотрудничества – это приглашение российских преподавателей читать лекции и поддержка совместных научных исследований с российскими вузами. Я приглашаю представителей вашего вуза принять участие в этих программах, – подчеркнул г-н Панкадж.

Посол поблагодарил руководство Медицинского института за подготовку индийских студентов и предложил оказать содействие в рекрутинговой кампании НИУ «БелГУ» на территории Индии, подчеркнув, что в приглашении студентов лучше обходиться без посредников в виде рекрутинговых компаний.

В свою очередь директор Медицинского института, профессор Владимир Куликовский предложил рассмотреть возможность организации для индийских студентов летней производственной практики в медицинских клиниках Индии, отметив, что выпускники Мединститута, в том числе иностранные студенты, имеют возможность работать по специальности в России не менее двух лет, обучаясь в ординатуре.

Представители индийских компаний проявили заинтересованность в сотрудничестве с НИУ «БелГУ» в сфере доклинических исследований. По словам директора НИИ Фармакологии живых систем Белгородского госуниверситета Михаила Покровского, вуз располагает серьёзной базой для проведения доклинических исследований, в настоящее время сотрудниками выполнено более двухсот проектов, среди которых исследования биоэквивалентности лекарственных средств.