Исследователи и разработчики лекарств получат доступ к данным израильских пациентов

Израиль инвестирует около 1 миллиарда шекелей (287 миллионов долларов) в проект Big Data, который позволит открыть доступ к данным о состоянии здоровья населения страны для исследователей и частных компаний, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

Почти все девять миллионов граждан Израиля обслуживаются четырьмя больничными кассами: Клали́т, Макка́би, Меухе́дет и Леуми́т, которые ведут все записи по пациентам в цифровом виде, что составляет огромную медицинскую базу данных.

«Это важный актив, и мы хотим сделать его доступным для исследователей и разработчиков, чтобы достичь двух целей: первая — развитие профилактической медицины, а вторая — создание медицины, адаптированной под каждого человека», — сказал Биньямин Нетаньяху на заседании кабинета министров 25 марта 2018 года.

Как отметил Надав Давидович, руководитель Школы общественного здравоохранения Университета Бен-Гуриона, стремление страны использовать большие данные для здравоохранения сулит огромные возможности, но также несет риски с точки зрения конфиденциальности. В интервью Reuters он выразил обеспокоенность тем, что некоторые компании получат выгоду от использования базы данных, финансируемой за счет государственных средств, но не сделают лекарства доступными для пациентов.

В заявлении офиса Биньямина Нетаньяху говорится, что в рамках данного государственного проекта будут созданы механизмы для сохранения анонимности информации, а также защиты конфиденциальности, информационной безопасности и ограничения доступа. При этом пациенты смогут отказаться от использования своей информации.

Цифровые медицинские записи имеют огромную ценность. Информация о большом числе пациентов дает крупнейшим мировым фармпроизводителям представление о том, как лекарства действуют в реальном мире. Биньямин Нетаньяху сообщил, что многие фармацевтические компании уже проявили интерес к проекту и потенциальный доход для Израиля может составить миллиарды долларов.

В настоящее время все крупнейшие фармацевтические компании мира имеют подразделения, ориентированные на использование реальных данных. Некоторые из них уже завершили научные исследования в ключевых для себя областях, используя данную информацию. Так, компании AstraZeneca и Sanofi провели исследование в области диабета, Pfizer и Bristol-Myers Squibb — в области профилактики инсульта, Takeda — по заболеванию кишечника.

Медицинские данные реального мира подразумевают совокупность сведений о применении препаратов и лечении заболеваний за пределами традиционных рандомизированных клинических испытаний и интерес к этой области в последнее время сильно возрос.