Как можно повысить эффективность очистки АФИ?

Экстракция жидкость-жидкость, также называемая растворительная экстракция, позволяет разделить два или более соединений благодаря их разной растворимости в двух несмешиваемых фазах (тяжелая и легкая фаза).

На практике применение процесса экстракции жидкость- жидкость предполагает следующие две операции:

  • тщательный контакт двух жидкостей в течение времени, достаточного для достижения равновесия, в течение которого растворенное вещество (вещества) переносятся из исходной фазы в растворитель;
  • последующее разделение двух жидкостей (на экстракт и рафинат)

Основными преимуществами технологии центробежной экстракции по сравнению с другими технологиями являются:

  • Низкий коэффициент удерживания по сравнению с расходом.
  • Быстрое достижение  равновесия  фаз  и  его стабильность
  • Короткое время контакта, снижающее риски деградации продукта.
  • Возможность работать  с  жидкостями,  близкими по плотности.
  • Нет необходимости  создавать  давление  на  входе, процесс разделения не требует повышенного давления.

Экстракторы Rousselet Robatel являются многоступенчатыми. На каждой ступени две фазы смешивают и затем разделяют, что обеспечивает идеальный массообмен и разделение. С точки зрения эффективности одна механическая ступень = одна теоретическая ступень.

Экстракция широко применяется в химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности, например для извлечения ароматических углеводородов из нефтепродуктов, масляных фракций из сернистой нефти, фенола из сточных вод, антибиотиков из культуральных жидкостей, металлов (в т. ч. редких) или их соединений из руд, многих природных органических соединений из растительного сырья (сахара из свёклы и тростника, масла из соевых бобов и масличных семян, танина из древесной коры, фармацевтических препаратов из корней и листьев растений и т. п.).

Жидкостная экстракция

Процесс разделения жидких веществ, также известен, как растворительная экстракция. Этот процесс позволяет осуществлять разделение двух- или многокомпонентных смесей при их разной растворимости в двух несмешиваемых жидких фазах.

При  применении  центробежного  экстрактора для жидкостной экстракции исходный раствор может содержать два или более веществ, а также растворитель, который по плотности отличается от исходного раствора. Раствор совместно с растворителем подается в камеру смешения для получения дисперсного раствора. Эффективное смешение создает большую межфазовую область между двумя жидкостями, что в свою очередь обеспечивает максимальный массообмен между растворами.

Полученный дисперсный раствор далее разделяется путем осаждения (технология смесителей-отстойников) или центрифугирования (центробежные экстракторы BXP или LX) в зависимости от вида выбранного экстрактора. Смешение и разделение представляет собой одну фазу экстракции.

Растворитель подбирается отдельно в каждом процессе в зависимости от компонентов раствора. В зависимости от выбранного растворителя и его количества, необходимого для качественного массообмена, часто возникает необходимость проводить несколько этапов экстракции для достижения желаемых результатов обработки.  В этом случае наиболее эффективным методом является противоточная экстракция.

На рисунках ниже приведено сравнение двух типов экстракции: поперечноточная экстракция и противоточная экстракция.

Минусы применения поперечноточной экстракции:

  • Длительный процесс.
  • Большое потребление растворителя.

Основные преимущества центробежных экстракторов ROUSSELET ROBATEL:

  • Подходят как для непрерывного  цикла  работы, так и для периодического.
  • Короткое время удерживания и низкая потеря жидкости.
  • Эффективное разделение фаз с помощью центробежной силы.
  • Не требует непрерывного контроля.
  • Высокая эффективность экстракции благодаря тщательному смешиванию.
  • Быстрое достижение равновесия процесса.

Экстракторы соответствуют Европейским стандартам и директивам качества (и АТЕХ для соответствующих стран), а также имеют полный комплект технической документации (сертификаты на материалы, сварочные швы, протоколы тестов и проверки сварки, балансировки ротора, протоколы обработки деталей, сертификаты соответствия, схемы и чертежи, руководство пользователя, список рекомендуемых запчастей и др.).

Основные области применения центробежных экстракторов это:

  • фармацевтическая промышленность, в частности для очищения АФИ (например, антибиотики);
  • химическая промышленность: для осуществления процессов промывки (например, полимеры) или экстракции (например, уксусная кислота);
  • пищевая промышленность: это прежде всего очищение пищевых добавок (например, при производстве молочной или лимонной кислоты);
  • гидрометаллургия: для процессов   разделения или очистки (ценные металлы);
  • другие отрасли, такие как: парфюмерная, производство эфирных масел.

Для получения дополнительной информации о многоступенчатых экстракторах, центрифугах, сепараторах, декантерах Rousselet Robatel как для лабораторного, так и промышленного применения, просьба обращаться к специалистам официального дистрибьютора Компании на территории РФ по телефону +74952520098 или электронной почте info@phct.ru.