Как выбрать оборудование для медико-биологических исследований

Любую трудную работу можно выполнить при наличии подходящих инструментов. Однако выбор этих инструментов и метода их применения часто зависит от исполнителя. 

Это утверждение справедливо и для постоянно развивающейся медико-биологической отрасли, где подбор подходящего лабораторного оборудования является важной частью исследовательского процесса. Применяя рутинные методы в микробиологии и молекулярной биологии, ученые углубляют наше понимание живых организмов и жизни в целом.  Именно поэтому они постоянно стремятся найти новые области применения для уже имеющегося оборудования.  Этот подход позволил сделать ряд важных открытий в области лечения и профилактики болезней, помог разработать новые белковые продукты, провести селекцию растений и животных для получения желаемых фенотипических характеристик.

Такие методы, как полимеразная цепная реакция (ПЦР), электрофорез и клонирование клеток, применяются в рамках обычного молекулярно-биологического рабочего процесса.  Многие из этих технологий прошли большой путь совершенствования. С их помощью ученые получили новые знания и возможности, которые ранее были для них недоступны.  Один из таких примеров — проект «Геном человека», международный научно-исследовательский проект, который осуществлялся в течение 13 лет и завершился в 2003 году. В рамках этого сотрудничества ученые определили последовательность более 3 миллиардов пар нуклеотидов в человеческом геноме и полный набор ДНК в теле человека.  Более недавний пример — открытие систем CRISPR (от англ. Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats — короткие палиндромные повторы, регулярно расположенные группами). Методики редактирования генома с применением этих систем позволяют ученым вызывать точные изменения в ДНК.

В зависимости от конкретного протокола специалисты могут опираться на разные требования при выборе лабораторного прибора.  Например, для экстракции или удаления продуктов распада клеток в процессе очистки белка необходима центрифуга с высокой относительной центробежной силой (RCF) и возможностью регулировки температуры.  При работе с патогенными и радиоактивными материалами оператору необходимо защитить себя с помощью профилактических мер.

Чтобы эффективно выполнять как рутинные, так и более сложные операции, исследователи могут обратиться за помощью к доверенному партнеру — OHAUS Corporation, производителю оборудования для лабораторий.  Компания OHAUS недавно выпустила линейку настольных лабораторных приборов. В нее входят высокоскоростные микроцентрифуги серии FC5515.  Среди моделей этой серии — высококачественные центрифуги с возможностью охлаждения образцов.  Исследователи могут выбрать нужные роторы из широкого ассортимента — например, модели для высокоскоростной обработки или герметизируемые роторы для работы с опасными образцами.

Благодаря инновациям в области медико-биологических наук наблюдать за развитием этой отрасли необычайно интересно. Компания OHAUS продолжает следить за каждым шагом ученых на пути к новым великим открытиям и поддерживать их в этом процессе.