Китай намерен отказаться от импортных пошлин на иностранные онкопрепараты

Премьер-министр Китая Ли Кэцян заявил, что страна откажется от импортных пошлин на иностранные противораковые препараты, сообщает FiercePharma. Этот план может быть выгоден таким фармпроизводителям, как Roche, Novartis и AstraZeneca, и одновременно будет стимулировать локальных производителей к более решительным действиям.

Выступая в минувший вторник на телевизионной пресс-конференции по случаю закрытия ежегодного всекитайского конгресса, премьер Ли рассказал о планах правительства по дальнейшему снижению импортных пошлин на важнейшие повседневные потребительские товары, включая лекарственные препараты.

Не упоминая о конкретных сроках реализации планов, г-н Ли заявил о стремлении Китая еще шире открыть свои двери, чтобы стимулировать оживление рынков и обеспечить условия для честной конкуренции китайских и иностранных компаний в стране, население которой превышает 1,3 млрд человек. Он также сказал о том, что правительство стремится обеспечить для китайских потребителей как можно больше вариантов выбора, что послужит дальнейшему повышению качества китайских продуктов и услуг, оказываемых компаниями из Китая.

В Китае применяются разные импортные пошлины на лекарства, ввозимые из разных стран. После проведенной в декабре прошлого года корректировки в отношении некоторых стран, включая США, действуют наиболее выгодные условия импорта: например, импортная пошлина на лекарства составляет 2% (ранее 4–6%). В рамках различных торговых сделок могут применяться нулевые пошлины на лекарственные препараты.

В Китае зарегистрирована крупнейшая в мире популяция пациентов с онкологическими заболеваниями, поэтому рынок страны является привлекательным для производителей онкопрепаратов. Но эти препараты исторически были очень дорогими в стране, при этом подавляющее большинство инновационных препаратов таргетной терапии – иностранного происхождения. Успехи локальных компаний в сфере НИР весьма заметны, но этим компаниям еще предстоит пройти долгий путь.

В разработке дженериков Китай отстает от Индии. В недавнем отчете Financial Times сообщалось, что в 2017 г. FDA одобрило только 38 дженериков из Китая по сравнению с 927 дженериками, произведенными в Индии.

Одним из используемых правительством Китая инструментов снижения цен является Национальный перечень лекарственных препаратов, стоимость которых подлежит возмещению. В него включены все препараты, стоимость которых покрывается в рамках Национальной программы медицинского страхования. Для включения своих препаратов в этот список фармпроизводители должны согласовать с правительством значительные скидки. В качестве примера можно привести Herceptin компании Roche, розничная цена на который в последней редакции перечня от июля 2017 г. была снижена почти на 70% до 7,6 тыс. юаней (1,2 тыс. долл.) за флакон.