Курганский «Синтез» инвестирует 200 млн рублей в оборудование для маркировки

Алексей Кокорин посетил 9 сентября с рабочим визитом ОАО «Синтез»

До 2020 года ОАО «Акционерное курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» инвестирует в оснащение предприятия оборудованием для маркировки лекарственных препаратов более 200 млн рублей.

В 2017 году ОАО «Синтез» (входит в Marathon Pharma) приняло участие в федеральном Эксперименте по внедрению систем маркировки лекарственных средств. Эксперты завода проанализировали особенности оснащения предприятия оборудованием по маркировке контрольными идентификационными знаками и сбора продукции в транспортировочные короба и разработали комплексную программу внедрения, которая включает в себя как закупку и установку нового оборудования, так и мероприятия по обучению персонала, обновлению внутренней документации, перерегистрации макетов вторичной упаковки лекарственных препаратов и т.д.

«Проект маркировки лекарственных препаратов — социально-значимая инициатива Правительства, благодаря которой каждый покупатель лекарств в аптеке сможет увидеть всю информацию по продукту при покупке. Несмотря на технические сложности для завода — а у нас 30 упаковочных линий, каждая из которых требует отдельного подхода и технического решения, — мы уверены в его успешной реализации, в первую очередь, благодаря компетенциям команды, работающей над проектом, – рассказывает Директор по IT-технологиям Marathon Group Павел Булгаков. – С техническими сложностями сталкиваются все участники пилотного проекта по маркировке, но именно наш опыт особенно интересен другим участникам рынка и регуляторам по причине широкого спектра применяемого оборудования и уникальности наших бизнес-процессов».

По оценке экспертов, прямые затраты на оснащение одной линии оборудованием для нанесения уникальных кодов и сопутствующих операций могут составить от 7 до 12 млн рублей, суммарный объем инвестиций ОАО «Синтез» превысит 200 млн рублей. Полностью оборудовать завод системами маркировки планируется к 4-му кварталу 2019-го года. Напомним, что в 2015 году Минздрав выступил с инициативой разработки федеральной государственной информационной системы мониторинга лекарственных препаратов для отслеживания движения лекарств от производителя до потребителя на все территории России при помощи контрольных (идентификационных) знаков. Любой потребитель при покупке в аптеке сможет через Интернет получить полную информацию о приобретенной упаковке, включая дату и место производства, что позволит удостовериться в подлинности препарата. Маркировка лекарственных средств станет обязательной для всех участников рынка с 2020 года.