Минздрав не изменил свою позицию по продаже лекарств в магазинах

Вероника СкворцоваГлава Минздрава РФ Вероника Скворцова считает, что идея продажи лекарств в магазинах раздувается искусственно «определенными интересантами».

«У нас эта проблема не должна звучать, она искусственно поднимается теми интересантами, которые в этой ситуации чего-то не получают, как им кажется, — заявила она журналистам, отвечая на вопрос ТАСС. — Это вопрос ни врачей, ни пациентов, ни фармацевтов». При этом конкретных заинтересованных лиц она называть не стала.

По словам Скворцовой, Минздрав никогда не поддерживал эту инициативу.

«Ничего в нашей позиции не изменилось, — отметила она. — У нас самая высокая доступность лекарств в мире: у нас на один аптечный киоск приходится минимальное количество людей по сравнению, скажем, с Германией — разница в три-четыре раза».

Министр отметила также, что в больших супермаркетах и без того есть лицензированные аптечные киоски, где лекарства продают специально обученные люди.

«Нельзя, чтобы лекарства лежали на полках рядом с продуктами, и когда нет специально обученных людей, когда просто в торговом зале люди их (лекарства) выбирают», — уверена Скворцова.