MSD и «АКРИХИН» локализовали производство препарата ситаглиптина в России

Компания Акрихин

Инновационная международная фармацевтическая компания MSD и ведущий российский фармпроизводитель «АКРИХИН» объявили об успешном запуске локального производства готовой лекарственной формы перорального сахароснижающего препарата для лечения сахарного диабета 2 типа ситаглиптина в дозировке 100 мг. Проект реализован в рамках стратегического партнерства компаний по трансферу в Россию технологий фармацевтического производства, реализуемого с 2012 года.

Ситаглиптин выпускается на производственном комплексе АО «АКРИХИН» в Московской области (Старая Купавна) в полном соответствии со стандартами GMP. Процесс производства включает входной контроль качества и подготовку активного фармацевтического ингредиента и вспомогательных веществ, приготовление готовой лекарственной формы, упаковку и выпускающий контроль качества.

На настоящий момент произведено и выпущено в реализацию 75 тысяч упаковок ситаглиптина. Препарат российского производства будет доступен в российских аптеках во втором квартале 2018 года. В настоящее время в обращении находятся партии ситаглиптина, упакованные на заводе «АКРИХИН». Всего до конца года на предприятии планируется произвести до 200 тысяч упаковок ситаглиптина, начиная со стадии приготовления готовой лекарственной формы.

МАРВАН АКАР, генеральный директор MSD в России и странах ЕАЭС:

«Локализация производства препаратов для лечения социально-значимых заболеваний является одним из основополагающих элементов стратегии компании MSD в России. Ситаглиптин стал вторым препаратом MSD, производство которого локализовано в рамках долгосрочного партнерства с ”АКРИХИН”, начиная со стадии приготовления лекарственной формы. Это важный шаг на пути к повышению доступности высокоэффективной и безопасной терапии для российских пациентов в соответствии с приоритетами государства в области здравоохранения и развития фармацевтической отрасли».

Денис Четвериков, президент АО «Акрихин»:

«Локализация фармпроизводства на территории России является одним из действенных путей быстрого наполнения внутреннего рынка современными лекарственными средствами. Стратегическое партнерство “АКРИХИНа” и MSD cпособствует развитию фармацевтической отрасли России, внедрению новых технологий, освоению производства наиболее эффективных и одновременно доступных лекарственных препаратов. Я уверен, что такое тесное взаимодействие существенно расширяет доступ российских потребителей к самым необходимым лекарствам, произведенным в соответствии с высочайшими стандартами качества на производственной площадке “АКРИХИНа”».

По данным Международной диабетической федерации (IDF), в России насчитывается 9,3 млн человек с сахарным диабетом, при этом количество пациентов с недиагностированным сахарным диабетом составляет около 5 млн человек. Примерно 90% зарегистрированных пациентов в России имеют сахарный диабет 2-го типа.

Ситаглиптин — первый в своем классе ингибитор дипептидилпептидазы-4 (иДПП-4), разработанный MSD. В России препарат одобрен для применения в лечении сахарного диабета 2-го типа с 2007 года и включен в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с 2015 года.

Совместный проект MSD и АО «АКРИХИН» по локализации производства был инициирован в 2012 году. За 5 лет совместной работы налажено производство семи ключевых препаратов MSD для лечения сердечно-сосудистых, аллергических и респираторных заболеваний, сахарного диабета и грибковых инфекций. В рамках проекта осуществляется перенос технологических процессов («ноу-хау»), проводится дооснащение производственных линий и лабораторий и дополнительная подготовка персонала. В 2014 году был начат проект по организации производства готовой лекарственной формы для четырех локализованных препаратов, который планируется завершить до конца 2018 года. Совокупный объем инвестиций MSD и АО «АКРИХИН» в проект составит 330 млн руб.

MSD является одной из ведущих международных компаний в области здравоохранения. Компания создает, разрабатывает, производит и реализует инновационные рецептурные лекарственные препараты, включая биологические препараты и вакцины, которые помогают сохранять и улучшать здоровье людей. В портфеле MSD представлены средства для лечения и профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, гепатита C, ВИЧ и других инфекционных заболеваний, аутоиммунных воспалительных заболеваний, респираторных заболеваний, болезней системы кровообращения и других. В России компания MSD работает с 1991 года, концентрируя внимание на обеспечении доступности инновационных лекарств и вакцин, партнерстве с локальными производителями и ведущими медицинскими учреждениями, а также поддержке медицинского образования. 

АО «АКРИХИН» – одна из ведущих российских фармацевтических компаний, выпускающая эффективные, доступные по цене и высококачественные лекарственные средства наиболее востребованных российскими пациентами терапевтических групп. Компания по объему продаж входит в пятерку ведущих  локальных фармацевтических производителей на российском фармацевтическом рынке, показывая при этом значительные темпы роста и развития. В продуктовом портфеле компании насчитывается около 200 препаратов, более ста из которых производятся на промышленной площадке в Московской области. Следуя государственным и отраслевым приоритетам, АО «АКРИХИН» активно участвует в локализации и импортозамещении лекарственных препаратов как силами собственного Центра научных исследований и разработок, так и в партнерстве с международными фармацевтическими производителями. В течение 2014 — 2015 гг. в рамках программы импортозамещения компания выпустила на рынок 10 препаратов.