На фармацевтическом рынке может возникнуть гигант с капитализацией $90 млрд

29.03.2018 |
0
2276

28 марта стало известно, что японская фармацевтическая компания Takeda хочет купить своего ирландского конкурента Shire. Акции Shire выросли на 26%, тем самым стоимость компании составила $47 млрд. Позднее они снизились, тем не менее акции компании по-прежнему на 14% выше, чем до появления этой информации. Сама Takeda подтвердила свой интерес к ирландской компании, но заявила, что обсуждения этого вопроса носят предварительный характер и пока она не пыталась вести переговоры с советом директоров Shire.

Если бы такое слияние состоялось, на фармацевтическом рынке возник бы гигант с капитализацией $90 млрд. Takeda с рыночной капитализацией $41 млрд — одна из наиболее активных японских фармкорпораций, она стремится расширять свою деятельность за пределы замедляющегося японского рынка. В прошлом году она уже купила американского производителя препаратов для лечения рака Ariad Pharmaceuticals за $5,2 млрд.

Shire специализируется на производстве лекарств для лечения редких заболеваний и синдрома дефицита внимания. Как заявляет Takeda, слияние поможет ей в создании мирового лидера в биотехнологии, а также укрепит ее позиции в США и таких сферах фармрынка, как производство препаратов для лечения онкологических, желудочно-кишечных и неврологических заболеваний.