Национальная сеть «ПЭТ-Технолоджи» охватила девять регионов России

Национальная сеть ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи», созданная при участии РОСНАНО, открыла 10-й центр в Самаре. Помимо диагностики онкологии в нем впервые в России будут диагностировать заболевания сердечно-сосудистой системы с помощью ПЭТ/КТ. Инвестиции в самарский центр составили более 410 млн рублей. Общие инвестиции в национальную сеть ПЭТ-Центров достигли 4,4 млрд руб.

В год новый центр сможет проводить 5 тысяч исследований, при этом на долю ОМС придется до 90%. Самарская область — единственный регион, где функционируют два центра «ПЭТ-Технолоджи»: менее полугода назад в Тольятти открылся первый центр. Суммарно оба центра могут проводить до 10 тыс. исследований в год.

Центр расположен на территории самарского областного онкологического диспансера. В скором времени будут запущены ПЭТ/КТ-исследования кардиологического профиля самых распространенных заболеваний: ишемической болезни и инфаркта миокарда, а также оценка проведения шунтирования.

«ПЭТ-Технолоджи» — первая в России компания, реализовавшая направление ядерной медицины «полного цикла» — от производства радиофармпрепаратов и организации их логистики по стране до проведения ПЭТ/КТ диагностики, лечения по системе «Кибер-нож» и внедрения системы мониторинга пациентов.

Председатель Правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс:

«Открывшийся центр стал десятым в национальной сети и завершил формирование масштабного диагностического хаба, объединяющего производство в Уфе и диагностические центры в Уфе, Тольятти, Екатеринбурге и Самаре. С учетом ПЭТ-центра в Самаре национальная сеть «ПЭТ-Технолоджи» охватила девять регионов России, предоставив доступ к высокотехнологичной медицинской помощи более чем 28 млн человек».

Врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров:

«В Самарской области идет активное развитие по всем направлением государственно-частного партнерства. В сфере медицины и здравоохранения этот формат наиболее результативен: ПЭТ-центр в Самаре открылся точно в установленный срок. В регионе создается целая система борьбы с онкологическими заболеваниями — в непосредственной близости от нового ПЭТ-центра находится крупнейший в Поволжье онкологический центр. Такое взаимодействие позволит обеспечить своевременную диагностику, качественную оценку методов лечения и мониторинг состояния пациентов».

Генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Диана Кобесова:

«Мы намерены кардинально повысить доступность качественной диагностики и лечения онкокзаболеваний. Для этого нами реализуется стратегия открытия ПЭТ/КТ-центров по всей стране, и центр в Самаре завершает первый цикл этой стратегии. Следующий цикл предполагает, что к 2025 году будут работать уже 25 центров, обеспечивающих возможности высокотехнологичных методов исследований для ¼ населения России».

Центр оснащен оборудованием экспертного диагностического класса — ПЭТ/КТ-сканером Discovery PET/CT 610. Данная модель позволяет осуществлять полноценное исследование за 16 минут, что позволяет в сутки принимать до 30 пациентов.

Радиофармпрепараты (РФП), которые необходимы для проведения ПЭТ/КТ-диагностики, в центр будут доставляться из Уфы, где расположен собственный производственный центр «ПЭТ-технолоджи». Доставка будет организована на ежедневной основе посредством авто- и авиатранспорта.