Некоторые больницы Беларуси используют до 95% лекарств белорусского производства

Об этом на международной специализированной выставке «Здравоохранение Беларуси» рассказал министр здравоохранения Валерий Малашко.

Последние пять лет — это, наверное, революция, которая произошла в этой отрасли. Сегодня более 30 современных предприятий, которые выпускают практически 52% наименований лекарственных препаратов, которые используются в национальной фармакопее. В ряде стационаров использование лекарств белорусского производства — до 95%, — заметил он.

По словам министра, производство лекарств в Беларуси делает препараты доступными для населения. Речь идет не только о дженериках, но и о разработках белорусских ученых.

Их сегодня немного, но они абсолютно конкурентоспособны. Это не только простые лекарства, а все то, что сегодня востребовано мировым рынком. 33 страны мира приобретают у нас лекарства. На прошлой неделе мы летали в Грузию и там тоже заключили хорошие договоры на реализацию лекарств, — рассказал он.

Ранее министр здравоохранения отмечал, что в стратегии развития системы здравоохранения до 2040 года в Беларуси одна из основных задач — активное развитие медицинской и фармацевтической промышленности, создание условий для ее перехода на инновационную модель.

Это должно поднять уровень обеспеченности организаций здравоохранения и населения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями в первую очередь отечественного производства до среднеевропейского уровня как по количеству, так и по качеству, — говорил он.