Необходимо включить вакцину для профилактики инфицирования HPV в НКПП

В Москве состоялась конференция Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) «Онкогинекология – рак шейки матки», на которую съехались участники не только со всей России, но и из-за рубежа.

Специально для представителей СМИ и общественных организаций был организован брифинг: «Может ли внедрение профилактической вакцинации снизить заболеваемость и смертность от рака шейки матки в России». На вопросы журналистов отвечали член RUSSCO, д.м.н., проф. В.М. Нечушкина и член Правления RUSSCO, Председатель Комитета молодых онкологов RUSSCOjr, к.м.н. А.С. Тюляндина.

В частности, говорилось о том, что вирус папилломы человека (HPV) является основной причиной возникновения рака шейки матки, а риск заболевания этой формой злокачественных опухолей возрастает после 15-20 лет вирусоносительства. Поэтому, как и для всех форм опухолей, наиболее эффективной стратегией снижения заболеваемости и смертности может быть ранняя вакцинопрофилактика.

Трудно переоценить значение вакцинопрофилактики HPV для нашей страны. Специалисты RUSSCO уверены, что в России вакцинация является наиболее эффективным методом профилактики и с экономической точки зрения. Онкологическому сообществу необходимо предпринять все усилия для включения вакцины для профилактики инфицирования HPV в единый день прививок.

«Вакцинация в цивилизованном обществе считается нормой, – подчеркнула Александра Тюляндина. – В США вакцинировано около 40 % молодого населения, в Австралии – около 70%. Наблюдения показали, что у этих детей с взрослением отсутствует персистенция вируса. Это означает, что мы можем попытаться полностью выключить из жизненного цикла вирус папилломы человека».