Опубликованы положительные результаты II фазы испытаний препарата etrasimod

Биотехнологическая компания Arena Pharmaceuticals Inc. (ARNA, NASDAQ) сообщила позитивные данные фазы II испытаний препарата etrasimod для лечения язвенного колита. В случае подтверждения данных на следующих этапах испытаний и утверждения регулятором, etrasimod может выйти на рынок с потенциальными продажами в несколько миллиардов.

По данным Arena Pharmaceuticals, во время испытаний пациенты, получавшие 2 мг etrasimod ежедневно, заметно улучшили показатели уровня лимфоцитов. Кроме того, отмечались признаки клинической ремиссии и снижения активности болезни. Так, клинической ремиссии, измеренной разными методами оценки, достигли 33% и 24% пациентов, против 8,1% и 6% в группе плацебо.

Еще одним преимуществом etrasimod является высокий профиль безопасности и отсутствие серьезных побочных эффектов (нарушений функций печени, колебаний сердечного ритма и др.). Это особенно важный параметр, так как etrasimod является модулятором S1P, у которого ранее наблюдались подобные побочные эффекты.

Основным конкурентом Arena Pharmaceuticals является препарат ozanimod от компании Celgene Corp. (CELG, NASDAQ), который также проходит стадию клинических испытаний. Несмотря на то, что ozanimod находится на более поздней стадии исследований, и испытания могут быть завершены уже в этом году, его профиль безопасности не такой высокий, как у etrasimod.

Таким образом, препарат компании Arena Pharmaceuticals, несмотря на потенциально более позднее появление на рынке, может стать предпочтительным вариантом. Потенциальный рынок лечения язвенного колита оценивается в несколько миллиардов долларов. Тем не менее, на данной стадии рано делать долгосрочные выводы, так как у обеих компаний препараты от язвенного колита еще не прошли все стадии испытаний и не получили одобрение FDA.