Первая квадривалентная вакцина от «Нацимбио» может поступить на рынок в 2019 году

С 26 по 28 февраля фармацевтический холдинг «Нацимбио» принял участие в двух крупных отраслевых мероприятиях по инфекционным и иммунным заболеваниям – Всероссийской конференции «Клиническая иммунология и аллергология — практическому здравоохранению» и X Ежегодном Всероссийском конгрессе «Инфекционные болезни в современном мире: эволюция, текущие и будущие угрозы».

На выставке конференции «Клиническая иммунология и аллергология — практическому здравоохранению» «Нацимбио» представила разработки производственных предприятий «Микроген» и «ФОРТ». Инактивированными вакцинами для профилактики гриппа «Совигрипп» и «Ультрикс» с 2015 года привиты уже более 100 млн человек. Участники мероприятия имели возможность ознакомиться с результатами клинических и пострегистрационных исследований вакцин.

Исследования эпидемиологической эффективности «Совигрипп» 2016 года с участием свыше 5,5 тыс. добровольцев подтвердили ее эффективность и безопасность. В группе привитых заболеваемость гриппом составила 0,36 % от абсолютного количества или 3,6 случаев на 1 тыс. человек, уровень заболеваемости прочими ОРВИ у наблюдаемых был ниже в 2 раза. В группе непривитых заболеваемость гриппом оказалась выше в 41 раз. Местные реакции на вакцину не превысили допустимого уровня в 2,5%.

Пострегистрационные клинические исследования «Ультрикс», охватившие свыше 9 тыс. участников, подтвердили ее хорошую переносимость, высокий профиль безопасности и иммуногенности. Заболеваемость ОРВИ среди непривитых в 2,4 раза превысила число случаев инфицирования среди вакцинированных «Ультрикс». В закрытых организованных коллективах заболеваемость респираторными инфекциями у непривитых лиц в 47 раз превышала заболеваемость привитого контингента. Длительность течения одного случая ОРВИ у вакцинированных добровольцев была короче и составила в среднем 3,6 дней, в то время как у непривитых – 7,5 дней.

Кроме вакцин, поставляемых для Национального календаря профилактических прививок, холдинг представил четырехвалентные вакцины от гриппа, гриппозную аллантоисную живую и расщепленную инактивированную вакцины. Четырехвалентные вакцины нового поколения для профилактики гриппа, рекомендованные ВОЗ с 2013 года, кроме двух антигенных вирусов против штаммов А, содержат компоненты вирусов гриппа В двух линий — Ямагатской и Викторианской. Планируется, что первая квадривалентная вакцина поступит на рынок в следующем году. На данный момент разработки находятся на стадии клинических исследований.

На X Ежегодном Всероссийском Конгрессе по инфекционным болезням с международным участием, в рамках объединенной выставочной экспозиции Минпромторга, «Нацимбио» презентовала не только препараты от гриппа, но и бактериофаги для борьбы с бактериальными инфекциями. Фаготерапия включена в стратегию предупреждения распространения антимикробной резистентности в Российской Федерации до 2030 года.

В рамках секции «Актуальные вопросы вакцинопрофилактики инфекционных заболеваний в Российской Федерации» на конгрессе выступили эксперты из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Москвы. Профессор Евгения Селькова представила итоги эпидемиологических сезонов гриппа 2015-2017 гг. и данные по экономической целесообразности вакцинации от гриппа. В частности, эксперт отметила, что за 3-4 недели инфекция «выводит из строя» до 30- 50% городского населения. При этом материальный ущерб компаний не исчерпывается оплатой работодателем временной нетрудоспособности сотрудников. Еще более значительны экономические потери из-за нарушений производства во всех отраслях экономики, вызванные невыходом на работу части служащих.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез».