Pfizer планирует стать одним из наиболее сильных игроков рынка онкопрепаратов

Фармацевтическая компания Pfizer Inc. (PFE, NYSE) планирует увеличить продажи своих онкологических препаратов и стать одним из наиболее сильных игроков этого рынка.

В настоящее время в портфеле компании есть несколько иммуно-онкологических разработок и препараты для лечения рака молочной железы, предстательной железы, легкого.

В сфере лечения рака молочной железы у Pfizer есть препарат Ibrance, продажи которого в 2017 г. выросли на 46% год к году до $3,1 млрд. У препарата есть потенциал, чтобы стать одним из пяти самых продаваемых для терапии рака к 2022 г., несмотря на высокую конкуренцию в этой области, полагают в исследовательской компании EvaluatePharma. Преимуществом Ibrance является высокий показатель ответов по отношению к вероятным рискам, что позволит ему противостоять давлению конкурентов и увеличивать рыночную долю.

В настоящее время проходит испытания еще один препарат для лечения рака молочной железы – Talazoparib. В декабре Pfizer сообщила о положительных результатах исследования препарата на поздней стадии, а также отметила, что он может стать одним из наиболее действенных ингибиторов PARP.

Продажи препарата Xtandi для лечения рака предстательной железы в прошлом году принесли Pfizer $590 млн. Однако в самой компании считают, что потенциал у лекарства намного больше. В ближайшее время Pfizer планирует расширить сферу применения Xtandi и получить соответствующие разрешения от FDA и европейских регуляторов. После этого Xtandi может удвоить продажи препарата.

В августе нынешнего года Pfizer планирует получить разрешение FDA на использование препарата Lorlatinib для терапии ALK-положительного метастатического немелкоклеточного рака легкого (НМРЛ). По оценке Pfizer, это будет лучший в своем классе ингибитор ALK, который способен преодолеть резистентность опухолей к другим ингибиторам ALK.

В перспективной отрасли иммуно-онкологии Pfizer работает над терапией Bavencio, которая в прошлом году получила одобрение для лечения карциномы клеток Меркеля и рака мочевого пузыря. Однако у Pfizer есть план по расширению сферы использования Bavencio. В Pfizer считают, что будущее лечения рака заключается в комбинированной терапии, причем ее иммуно-онкологический препарат может стать основой таких комбинаций.

Pfizer также ведет разработки в сфере CAR-T-терапия, которую называют новым словом в лечении онкологических заболеваний.

Сейчас у Pfizer десять одобренных терапий для лечения 17 видов онкологических заболеваний. К 2020 г. Pfizer планирует иметь в своем портфеле 14 одобренных препаратов для терапии 28 видов рака.