Предложена норма по финансированию здравоохранения — 7% от расходов федбюджета

Депутаты «Справедливой России» во главе с Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект, которым предлагается установить минимальный объем расходов федерального бюджета на здравоохранение, образование и культуру.

Разработчики документа отметили, что согласно планам правительства на 2017 год, расходы на здравоохранение составят 2,7% от общего объема расходов федерального бюджета, на образование – 4,1%, на культуру — почти 0,7%. Авторы законопроекта предложили внедрить норму, согласно которой объем расходов федерального бюджета на здравоохранение и образование при утверждении федерального бюджета не сможет составлять менее 7%, а на культуру не менее 3% от общего объема расходов федерального бюджета.

«В целях реального становления в России социального государства и создания условий для обеспечения достойной жизни и свободного развития человека, необходимо изменить приоритеты бюджетной политики в нашей стране, установив норматив объемов расходов на вышеуказанные сферы, поскольку дальнейшее сокращение таких расходов в долгосрочной перспективе приведет к стагнации и невозможности развития для нашей страны», — указывается в пояснительной записке к законопроекту.