Предложено доработать законопроект о снижении смертности в случае внезапной остановки сердца

21.03.2018 |
0
1022

Правительство РФ представило заключение на законопроект, направленный на снижение смертности в случае внезапной остановки сердца.

Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»» вносится в Государственную Думу депутатом Государственной Думы В.В.Гутеневым.

Законопроектом предлагается внести изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), согласно которым при возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с применением автоматических наружных дефибрилляторов, такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц.

В соответствии с Федеральным законом первая помощь оказывается лицами, обязанными оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или со специальным правилом и имеющими соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел Российской Федерации, сотрудниками, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб (часть 1 статьи 31), а также водителями транспортных средств и другими лицами при наличии у них соответствующей подготовки и (или) навыков (часть 4 статьи 31).

Международный опыт показывает, что программы общедоступности автоматических наружных дефибрилляторов реализуются в Соединённых Штатах Америки, Канаде, Великобритании, Австралии, Японии, Сингапуре, странах Европейского союза, Казахстане, Азербайджане, в которых доступ к автоматическим наружным дефибрилляторам и быстрое их использование обеспечивают повышение уровня выживаемости пострадавших при внезапной остановке сердца. Автоматические наружные дефибрилляторы размещают в общественных местах с большим скоплением людей (образовательные организации, оздоровительные клубы, аэропорты, вокзалы, бизнес-центры, рабочие помещения и т.д.). При этом законодательством указанных стран предусмотрена подготовка населения по вопросам оказания первой помощи и использования автоматических наружных дефибрилляторов, а также установлены требования к их техническим характеристикам и местам размещения.

В соответствии с частью 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации в Правительстве Российской Федерации рассмотрен проект федерального закона с учётом представленного финансово-экономического обоснования.

В представленном законопроекте положения, предусматривающие проведение мероприятий по подготовке населения к использованию автоматических наружных дефибрилляторов в экстренных ситуациях, отсутствуют. Также в материалах к законопроекту не представлена информация о предлагаемых местах размещения автоматических наружных дефибрилляторов, источниках финансового обеспечения расходов, связанных с их приобретением, установкой и обслуживанием.

Правительство полагает целесообразным доработать законопроект с учётом этих замечаний до его рассмотрения Государственной Думой в первом чтении.