Преимущества использования наконечников LOW RETENTION GRIPTIP от INTEGRA

Точность и прецизионность имеют первостепенное значение при пипетировании в различных сферах применения. Неоднократно было доказано, что наилучшие результаты достигаются только в случае следования рекомендуемой технике пипетирования и использования оптимизированной системы, в которой наконечники и пипетки идеально подходят друг другу.

Особое внимание необходимо уделять природе дозируемой жидкости и ее физико-химическим свойствам. Если стандартные наконечники из полипропилена обеспечивают идеальную точность, прецизионность и полную эвакуацию жидкости в случае работы с водой, это вовсе не означает, что при работе с другими субстанциями удастся достичь подобных результатов.

Дело в том, что жидкости, содержащие детергенты и дру­гие растворы с низким поверхностным натяжением, образуют тонкую пленку на внутренней поверхности наконечников пи­петки, что приводит к неточному, невоспроизводимому дози­рованию и, что еще хуже, потере дорогостоящих и ценных ре­агентов и образцов.

Для решения данной проблемы INTEGRA разработала наконечники Low Retention GripTip, которые предотвраща­ют образование пленки на внутренней поверхности наконечника и обеспечивают полную эвакуацию жидкости из наконечника при работе с образцами с низким поверхностным натяжением, что гарантированно приводит к получению лучших результатов.

Почему стоит использовать наконечники LOW RETENTION вместо стандартных?

Полипропилен (PP) – наиболее подходящий материал для производства наконечников для пипеток ввиду его гидрофобных свойств и низкой поверхност­ной энергии. Жидкости с повышенным поверхност­ным натяжением, например вода, обладают низкой смачиваемостью по отношению к полипропилену, поскольку взаимодействие между молекулами жидкости (рисунок 1а, синие стрелки) сильнее сил взаимодействия между жидкостью и поверхностью полипропиле­на. В результате жидкость образует каплю, которая затем отталкивается поверхностью (рисунок 1а). И напротив, жидкости с пониженным поверхностным натяжением или слабыми силами взаимодействия внутри жидкости, например оливковое масло, хорошо смачивают полипропилен. В результате жидкость растекается по поверхности полипропилена (рису­нок 1б).

Рисунок 1. Силы взаимодействия внутри жидкости и между жидкостью и поверхностью в четырех различных конфигура­циях (1a, 1б, 1в и 1г).

а – Плохое смачивание. Поверхность не смачивается жидкостью, образуется капля; б – Хорошее смачивание. Масло обладает хорошей адгезией к поверхности и образует тонкую пленку; в – Хорошее смачивание. Образование тонкой пленки на внутренней поверхности наконечника; г – Плохое смачивание. Поверхность не смачивается жидкостью, образуется капля

Таким образом, дозирование воды с помощью стандартных полипропиленовых наконечников является оптимальным решением, поскольку вода плохо смачивает наконечник и хорошо эвакуируется из наконечника.

Однако зачастую приходится работать с вязкими образцами, детергентами и другими жидкостями с низким поверхностным натяжением, которые образуют тонкую пленку на внутренней поверхности наконечника (рисунок 1в). Данное явление приводит к возникновению неточностей при дозировании и нередко к потере дорогостоящих реагентов.

Данная проблема является крайне актуальной для различных областей, например при культивиро­вании клеток, клонировании, секвенировании ДНК, проведении анализов методом ПЦР или электрофоре­за в полиакриламидном геле, анализе белка. Проблема может встречаться и на других этапах пипетирова­ния при работе с вязкими жидкостями, обладающими низким поверхностным натяжением, такими как трис, твин, изопропанол, мастер-микс, Тритон Х-100, доде­цилсульфат натрия, цельная кровь, плазма и т.п.

Решение данной проблемы заключается в замене материала наконечника на тот, который обладает низкой поверхностной энергией и адгезией к жидкостям с низким поверхностным натяжением. Наконечники Low Retention GripTip изготовлены из такого материала, который предотвращает формирование пленки на внутренней поверхности наконечника, способствуя оптимальной эвакуции жидкости из пипетки (рисунок 1г).

Производители наконечников Low Retention, как правило, используют либо силиконовое покрытие для внутренней поверхности наконечника, либо материа­лы с полипропиленом.

Полипропилен предпочтительнее силиконового покрытия, которое может попадать в образец, приво­дя к искажению результатов.

Компания INTEGRA применяет специально раз­работанный состав материала с использовани­ем полипропилена для производства наконечни­ков Low Retention GripTip с высокими гидрофобными свойствами.

Наконечники LOW RETENTION GRIPTIP и стандартные наконечники GRIPTIP

Наконечники пипеток GripTip были разработаны специально для ручных и электронных пипеток INTEGRA и образуют идеальную систему пипетирова­ния. Установка наконечника GripTip требует минимальных усилий, при этом обеспечивается надежная фиксация наконечника на пипетках. Наконечник GripTip не спадает в ходе работы и идеально прилегает к пипетке, что является гарантией высокой точности и прецизионности полученных результатов.

Для работы с вязкими жидкостями с низким по­верхностным натяжением INTEGRA разработала специальные наконечники Low Retention GripTip, которые по аналогии с наконечниками GripTip для дозирования жидкостей на водной основе обеспечивают получение точных и прецизионных результатов.

При сравнении применения 12-канальной электронной пипетки VIAFLO II на 300 мкл с наконечниками Low Retention GripTip и GripTip для дозирования кон­центрированного зеленого красителя наглядно видно преимущество использования наконечников Low Retention GripTip. На рисунке 2 изображены стандартные наконечники GripTip (слева) и наконечники Low Retention GripTip (справа).

Рисунок 2. Дозирование концентрированного зеленого краси­теля с помощью 12-канальной электронной пипетки VIAFLO II на 300 мкл с 6 стандартными наконечниками GripTip (слева) и 6 наконечниками Low Retention GripTip (справа)