Проблемы с фармсубстанциями могут начаться во второй половине года

Александр СеменовНа состоявшемся 29 марта в Петербурге III-м Ежегодном Международном фармацевтическом форуме эксперты обсудили наиболее актуальные проблемы фармацевтического рынка России. И одним из современных вызовов для производителей фармсубстанций и готовых лекарственных форм является, по мнению экспертов, закрытие многих предприятий по производству интермедиатов и АФС в Китае.

Во второй половине этого года – когда у фармпредприятий закончатся запасы закупленных ранее субстанций – сложится крайне серьезная ситуация, — отметил в своем докладе президент компании «Активный компонент» Александр Семенов. – Сегодня стоимость фармсырья продолжает расти, причем, в долларах, а цены на многие производимые российскими предприятиями лекарства и так называемая норма рентабельности отечественных производителей, как мы знаем, строго регулируются государством.

По мнению эксперта, данная ситуация рано или поздно приведет к тому, что «финансовый пузырь» на фармацевтическом рынке, в конце концов, лопнет: дешевые препараты будут и дальше из оборота исчезать, аптеки будут активно закрываться, а количество дистрибьюторов резко упадет.

Думаю, их останется не более пяти, что само по себе хорошо: на рынке будут работать грамотные логистические компании, что сделает его более прозрачным и предсказуемым, – считает г-н Семенов.

Для самого производителя фармсубстанций ситуация с китайскими предприятиями – это одновременно и угроза, и новые возможности.

«Но чего больше, пока сказать трудно – слишком нестабильна пока ситуация на рынке. А отечественных производителей АФС по-прежнему можно сосчитать по пальцам одной руки», – сказал эксперт.