Производителям субстанций и лекарств и для детей увеличат субсидии

Министерство промышленности и торговли РФ опубликовало документ о внесении изменений в действующее постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2015 г. № 1047 «Об утверждении правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским организациям на компенсацию части затрат, понесенных при реализации проектов по организации производства лекарственных средств и (или) фармацевтических субстанций, в рамках подпрограммы «Развитие производства лекарственных средств» государственной программы Российской Федерации «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013 — 2020 годы.

Согласно пояснительной записке к Документу, в целях реализации промышленной политики в части обеспечения создания, эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы промышленности (ГИСП) в Проект постановления вносится дополнение в условия предоставления субсидий, согласно которому субсидии предоставляются российским организациям, зарегистрированным в ГИСП.

Кроме того, Проектом постановления предусматривается увеличение объема субсидирования до 75 процентов фактически понесенных российскими организациями затрат в случаях, если указанные организации зарегистрированы и расположены на территории опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОСЭР); либо если в рамках проекта предполагается организация производства лекарственных средств и(или) фармацевтических субстанций, предназначенных исключительно для применения несовершеннолетними гражданами.

Увеличение субсидирования проектов, реализацию которых осуществляют российские организации, зарегистрированные и расположенные на ТОСЭР, к которым относится в том числе Дальневосточный федеральный округ (ДФО), позволит обеспечить реализацию постановления № 525-СФ, а также развитие медицинской промышленности в ДФО.

Субсидирование проектов по организации производства лекарственных средств и(или) фармацевтических субстанций, предназначенных исключительно для применения несовершеннолетними гражданами, позволит исполнить Протокол № ДМ-П12-75пр в части поддержки производства лекарственных форм и дозировок для детей различного возраста.

Кроме того, Проектом постановления предусмотрено увеличение срока выпуска в гражданский оборот лекарственных препаратов для применения в педиатрии, произведенных в рамках проекта, который должен составить не более 5 лет с даты заключения договора.

Дополнительно Проектом постановления вносится изменение в сроки представления российской организацией заявления о предоставлении субсидии, согласно которому указанное заявление российская организация должна представить не позднее 5 ноября текущего календарного года.