Российские ученые разрабатывают фитобиотики для животноводства

Учёные Кемеровского государственного сельскохозяйственного института разрабатывают фитобиотики из сибирских трав и технологию их производства; предполагается, что препараты смогут заменить подобные импортные добавки и добавляемые в корм антибиотики, сообщила ТАСС автор проекта магистрант Дарья Латышева.

Органическое животноводство, для которого необходима подобная технология, позволит получать более качественную молочную и мясную продукцию, отметила начальник департамента по социально-экономическому развитию села соседней с Кузбассом Томской области Ирина Черданцева. Разработка была представлена на выставке Всероссийского форума сельхозпроизводителей в Краснодаре, где приняли участие делегации более чем из 70 регионов РФ, эксперты крупнейших российских предприятий и представители Минсельхоза РФ.

«Мы разрабатываем технологию, которая позволяет получать экстракты сибирских трав и порошки из них при низких температурах — около 40 градусов. Обычно температуры для этих процессов выше, и в результате сырье сохраняет меньше полезных веществ. Работаем совместно с промышленным партнёром — Кемеровской фармацевтической фабрикой», — сказала Латышева.

Она пояснила, что сейчас учёные предлагают добавлять в препараты рябину, шиповник, расторопшу пятнистую, кузбасский эндемик левзею сафлоровидную и другие растения. В 2019 году в Кузбассе планируется запустить производство по технологии института.

Магистрант отметила, что подобные добавки пока производятся за рубежом, они позволяют укрепить иммунитет животных и птиц (для разных видов подбираются разные составы), а значит — отказаться от антибиотиков, которые используют как стимуляторы роста и для профилактики различных заболеваний. «Препараты ориентированы на органическое сельское хозяйство», — пояснила собеседница агентства.

Научный руководитель проекта, доцент вуза Ольга Багно отметила, что на разработку добавок и технологии из производства получен грант Минобрнауки в размере 250 млн рублей.

«Планируется производство серии фитобиотиков в Кузбассе для различных видов сельхозтехники и птиц, они ориентированы на органическое сельское хозяйство. Дело в том, что при таком производстве запрещено использование антибиотиков, а такие добавки направлены на профилактику заболеваний», — пояснила она.