Россия и Италия: укрепление сотрудничества в сфере развития фармпромышленности

19 марта с целью укрепления международного сотрудничества российская делегация, которую возглавил директор департамента развития  фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин, посетила Италию.

Фармацевтика является одной из активных отраслей партнерских отношений двух стран. Ряд итальянских предприятий заинтересованы в возможностях локализации на территории специализированных индустриальных парков России.

Деловую программу открыло первое  заседание Итало-Российской подгруппы по фармацевтике и медицины, состоявшееся в Милане. В ее работе приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, подведомственных ведомству учреждений — ФГБУ «Государственный институт лекарственных средств и надлежащих практик» его директор Владислав Шестаков, Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России; руководство ряда российских фармпредприятий.

Итальянскую делегацию представил генеральный директор Департамента по промышленной политике, малым и средним предприятиям Министерства экономического развития Италии Стефано Фирпо. На заседании также присутствовали представители итальянской Ассоциации производителей медицинских препаратов и оборудования, других профильных объединений и крупных фармацевтических компаний Италии. Сегодня фармацевтический рынок России становится более важным и интересным для итальянских партнеров.

Стороны обсудили перспективы промышленного сотрудничества,  в частности возможности локализации в России производств итальянского оборудования для фарммедпромышленности и лекарственных препаратов на существующих площадках российских компаний, создания совместных предприятий и вопросы передачи технологий. В числе других тем — биотехнологии.

По итогу работы российская и итальянские делегации наметили план совместных стратегических действий, которые должны способствовать росту промышленного потенциала двух стран, укрепление сотрудничества в сфере развития фармацевтической промышленности.