«Русфармтех» получила американский патент на онкопрепарат алофаниб

Компания «Русские фармацевтические технологии» (Русфармтех, резидент Сколково) увеличила коммерческую ценность своего патентного портфеля за счет получения американского патента. Документ содержит сведения об оригинальности и инновационности разработки компании – препарата алофаниб, который является первым из класса аллостерическим ингибитором рецептора 2 типа фактора роста фибробластов (FGFR2).

Препарат предназначен для таргетной терапии онкологических заболеваний. Различными исследовательскими группами было показано, что FGFR2 является мишенью терапии для таких опухолей как рак желудка, рак легкого, рак яичников, холангиокарцинома, папиллярный рак почки, трижды негативный рак молочной железы и других. Уникальность алофаниба, описанная в патенте, заключается в избирательном взаимодействии с внеклеточной частью рецептора по типу моноклональных антител, что делает препарат высокоселективным — с одной стороны и лишенным недостатков антител — с другой. Аналогов подобного препарата в мире нет, что подтверждает полученный американский патент.

Кроме патента США «Русфармтех» уже имеет в своем активе патенты, действующие на территории РФ и стран Евразийской патентной конвенции. Документы подтверждают исключительные права компании, относящиеся к технологии развития продукта – на вещество и способ блокирования FGFR2 для подавления роста опухоли.

В настоящее время «Русфармтех» завершил все доклинические исследования и ведет подготовку к клиническому исследованию 1b фазы безопасности и эффективности алофаниба у больных раком желудка.