СПФО: Невозвратное кредитование — коллапс неизбежен!

28 февраля Союз профессиональных фармацевтических организаций (СПФО) провел вторую экспертную дискуссию «Честная конкуренция и порядок» или «Каждый сам за себя!». Участниками встречи стали: руководители ведущих 26 российских и иностранных фармпроизводителей, 4 дистрибьюторские компании, 3 ведущие аптечные сети, представители страховых и юридических компаний.

«Аналогичное  мероприятие  мы проводили в марте 2016 года, где детально обсуждали назревшую необходимость пересмотра  взаимоотношений между игроками рынка, – отметила Лилия Титова, исполнительный директор СПФО. – Прошло два года, и мы наблюдаем еще большее ухудшение финансовой дисциплины  и  кризис ликвидности в товаропроводящей цепочке. Откровенный разговор  поможет выявить наиболее острые  проблемы, определить «зоны риска» для ключевых участников рынка, а также определиться с мерами по недопущению финансового коллапса».

«Снижение уровня доверия резко увеличивает затраты, – отметил в своем выступлении председатель Наблюдательного Совета СПФО Вадим Якунин. – За 25 лет формирования фармрынка произошло много событий, и только благодаря высокому уровню доверия удалось сохранить бесперебойные поставки. В настоящее время формируется огромная финансовая дыра, которая повлияет на весь рынок, но основное бремя может лечь на дистрибьюторов».

Представители крупнейших национальных дистрибьюторов были единодушны во мнении: сформировалась негативная  тенденция разрушительной конкуренции между дистрибьюторами и розницей.  Нерегулируемое кредитование и финансирование розничного сектора, отсрочки платежей, неконтролируемые маркетинговые бюджеты для розницы —  в совокупности все эти факторы подрывают «запасы прочности».

Сергей Еськин, директор по развитию ООО «ФК ПУЛЬС»: «Действие по сдуванию «финансового пузыря» должно быть взвешенным, поскольку последствия могут быть очень серьезными. Тему надо поднимать на высоком уровне, с привлечением регуляторов».

В ходе дискуссии состоялось голосование по наиболее острым вопросам, стоящим перед фармсообществом.

  • Большинство участников встречи: 76 % считают, что завышенные планы производителей – причина кризиса неплатежей и стимул для развития схем перепродажи товара из розницы и из канала госзакупок.
  • 69 % респондентов отметили, что по их оценке, от 10 до 20 процентов товара перепродается во вторичную дистрибуцию или уходит на бартер в другую розницу. 17 % опрошенных считают, что эта цифра достигает порядка 20-30%.
  • 61% производителей не готовы списывать долги дистрибьюторам при банкротстве аптечных сетей и единичных аптек, 33%  готовы только реструктуризировать долги на определенный период.
  • 73% участников дискуссии подтвердили, что их вполне устраивает действующая модель: производитель-дистрибьютор-аптечная сеть.
  • 67 % отмечают, что вопрос завышения затрат маркетингового бюджета на оптовые продажи аптечных сетей не имеют значения при условии выполнения плана.
  • Абсолютное большинство – 90% участников дискуссии – выразили готовность участвовать в разработке Кодекса по работе с аптечными сетями для производителей и дистрибьюторов.

«Для нас важно, чтобы сохранилась классическая дистрибуция, и дистрибьютор не становился логистом. Ситуация с аптечными сетями нас тоже беспокоит, поскольку у нас растут затраты на  маркетинговые контракты», – сказал Артур Валиев, генеральный директор «Сан Фарма Россия».

«Надо бороться с так называемыми «переливами товара», — призвал в своем выступлении Евгений Нифантьев, директор группы компаний «Неофарм». – Структура аптечных сетей, прозрачность финансовой отчетности, информация фискальных органов, репутация – на все эти факторы необходимо обращать внимание, ведь заложниками ситуации оказываются добросовестные аптечные сети».

Вадим Яцук, генеральный директор ЗАО «ФармФирма «Сотекс», обратил внимание на тенденцию роста горизонтальной дистрибуции: «Мы не против маркетинговых инструментов аптечных сетей. Но продажи не растут! Мы себе только фантазируем, что растут, продажи если и растут, то «горизонтальные».

Генеральный директор «Мерц Фарма» Ольга Степанова: «”Финансовый пузырь” надо сдувать, причем начинать сверху – со снижения планов производителей. Пока спрос не сравняется с предложением, проблема останется».

Представители страховых и юридических компаний выступили со своим  видением развития событий, дали рекомендации по защите контрагентов от неплатежей и банкротств, подчеркнув, что  размер выплаты страховых возмещений – не безграничен.

Подводя итоги откровенной экспертной дискуссии, топ-менеджеры фармкомпаний подчеркнули необходимость переосмысления сложившихся взаимоотношений, вплоть до перестройки бизнес-процессов, а также поддержали инициативу СПФО по созданию Кодекса по работе с аптечными сетями.