Teva представила эффективный способ цифрового обучения персонала

Открытие фармацевтического завода «Тева» в ярославском индустриальном парке «Новоселки»

Как собрать более тысячи сотрудников на одной цифровой площадке, провести высококачественные персонализированные тренинги и потратить на 93% бюджета меньше, чем обычно? Представители Teva дали ответы на эти и другие вопросы в рамках бизнес-завтрака «Критичный разрыв: знание не означает действие! Как эффективно использовать цифровые платформы в обучении персонала».

Мероприятие, инициированное компанией «Гуманитарные технологии управления», состоялось 15 марта в Корпоративном университете Teva. Дискуссию о новой эре в корпоративной культуре, меняющейся под воздействием конкуренции и передовых технологических решений, поддержали HR-директора крупных компаний и руководители корпоративных университетов.

Участники деловой площадки сошлись во мнении, что целью корпоративного обучения является не столько передача знаний, сколько изменение образа мышления и действий сотрудников. Как отметила Ирина Сафонова, бизнес-партнер подразделения рецептурных препаратов по обучению и развитию Teva, для решения этой задачи компания использует современный, гибкий и динамичный подход — взаимодействие с большой командой, основанное на цифровизации и геймификации.

Одним из примеров таких решений в Teva стал новый формат проведения традиционного для всех фармкомпаний мероприятия — Цикловая Конференция, которая дважды в год объединяет на одной площадке всех сотрудников предприятия. Как правило, такие события являются высокозатратными для организаций, так как речь идет об участии сотен, если не тысяч человек. Прорывное решение Teva — провести Цикловую Конференцию в цифровом формате, который позволил бы минимизировать расходы на организацию мероприятия и вовлечь персонал в обучающие активности. Ирина отметила:

«В 2017 году мы впервые провели первую цифровую цикловую конференцию для более чем 1000 сотрудников и за 4 рабочих дня обеспечили 1000 подключений с симуляцией, деловыми играми, презентациями и обратной связью. Для наших продакт-менеджеров это был уникальный опыт: они впервые освоили веб-технологии не как пользователи социальных сетей, а как блогеры. Они выступали в качестве создателей контента, в режиме онлайн отвечали на вопросы, реплики и комментарии, участвовали в конкурсах или организовывали их».

Специально для сотрудников в 2017 году Teva создала цифровую мини-вселенную: 1208 участников цикловой конференции получили доступ к интерактивному телевидению, вебинарам, учебным материалам и системе для проведения ролевых игр, не отходя от рабочих мест. Это позволило превратить рядовое обучающее мероприятие в интерактивное событие, которое состояло из предварительного тестирования, торжественного открытия, продуктовых и медицинских тренингов, отработки навыков на онлайн-тренажерах. Профессиональный марафон включил в себя 85 часов рабочих сессий, 116 вебинаров, было собрано 2 400 вопросов к спикерам. Сотрудники Teva совершили 1520 визитов на платформе Negotraining и 939 визитов в цифровые аптеки.

Как отметил Юрий Шароватов, руководитель направления обучения и развития Teva, нововведение получило одобрение среди персонала во многом благодаря элементам геймификации. За свои достижения в работе конференции сотрудники Teva зарабатывали виртуальные награды — бейджи и лайки, также вычислялся средний рейтинг команд каждого менеджера. Компания своевременно провела продуктовые и медицинские тренинги, получила информацию о знаниях и навыках всех сотрудников, а также создала фундамент образовательной базы — все цифровые системы, в том числе корпоративная библиотека и обучающие курсы, продолжают пополняться материалами.

Участников бизнес-завтрака «Критичный разрыв: знание не означает действие! Как эффективно использовать цифровые платформы в обучении персонала» особенно интересовало, насколько выгодным оказалось решение Teva перевести цикловую конференцию в цифровую плоскость. Результаты превзошли самые смелые ожидания. По словам Юрия Шароватова, затраты составили всего 7% от бюджета обычного выездного мероприятия. А это значит, что в новой реальности компаниям больше не нужно выискивать средства, чтобы организовать обучающие конференции, арендовать дорогостоящие площадки и долго согласовывать бюджеты. Современные технологии позволяют воплощать передовые HR-решения с большей эффективностью и без лишних затрат.

Юрий также отметил: «Новые вызовы и современные технологии позволяют нам менять стратегии, подходы в обучении и даже экономить. Сейчас в команде 7 тренеров на 1000 сотрудников и чисто физически мы не в состоянии дотянуться до уровня «face to face». Мы запустили интерактивное телевидение и веб-сайт, у нас есть собственный учебный портал и качественный контент. Но мы столкнулись с тем, что дистанционное обучение хорошо передает знания, мы можем рассказать человеку, как себя вести, но нам сложно отследить произошедшие поведенческие изменения, как трансформировались его знания и навыки. И это то, над чем мы сейчас работаем».