ТПП выразила опасения относительно продажи лекарств в супермаркетах

В Торгово-промышленной палате (ТПП) считают, что продажа безрецептурных медикаментов в супермаркетах может привести «к таким драматическим <…> последствиям, как закрытие аптечных организаций». Как следствие, снизится доступность рецептурных лекарств для граждан, сказано в письме за подписью президента ТПП Сергея Катырина. Копия документа есть в распоряжении «Известий».

«Реализация заложенных в законопроекте предложений приведет к созданию для торговых организаций исключительных условий, не соответствующих нормам добросовестной конкуренции», — отмечается в обращении на имя Дмитрия Медведева.

В Минпромторге сообщили, что занимаются изучением отзывов участников рынка, полученных в ходе общественного обсуждения законопроекта. Оно завершилось 17 января.

Против продажи лекарств в супермаркетах выступает Минздрав. В ведомстве сообщили, что реализация инициативы может спровоцировать рост объемов контрафактной продукции на российском фармрынке, а также привести к порче лекарств, так как в продуктовых магазинах сложно обеспечить надлежащие условия хранения.

Руководитель Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский отметил, что большинство медикаментов из категории жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) — рецептурные.

Цены на них регулирует государство, пояснила глава Аптечной гильдии Елена Неволина. Это снизило прибыль аптечного бизнеса, а конкуренция с магазинами приведет к дальнейшему сокращению его доходов.

Около 90% аптек в России частные. Ни одному частнику не выгодно работать себе в убыток, поэтому абсолютно точно аптеки начнут закрываться. Останется несколько самых крупных игроков. Но они не смогут обеспечить всю страну необходимым количеством ЖНВЛП. Поэтому хоть эта категория препаратов и будет более дешевой, но приобрести ее станет проблематично, — считает эксперт.