В Армении вступили в силу новые правила отпуска лекарств

В Армении с 1 марта вступает в силу новое правило отпуска лекарств: часть препаратов, зарегистрированных в стране как рецептурные, будут отпускаться только по рецепту врача. К ним относятся противоинфекционные средства, в том числе антибиотики, гормональные препараты, лекарства, содержащие наркотические и психотропные вещества, передает med.news.am.

Соответствующее решение правительства было принято 9 ноября 2017 года. Согласно данному решению разработаны четыре новые рецептурные формы. Две из них — для лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Еще две – для всех остальных рецептурных лекарств, одна из них – многоразового использования.

На одном рецептурном бланке можно выписывать максимум два препарата, за исключением наркотических и психотропных препаратов. Рецепты для лекарств, содержащих психотрошные и наркотические вещества, в силе в течение 10 дней, для всех остальных, в том числе многоразовые – в течение 6 месяцев.

Отметим, что данное решение правительства вызвало панику среди жителей Армении, которые бросилось покупать в аптеках все подряд. Паника отчасти была спровоцирована и действиями Минздрава, поскольку вышеупомянутое решение от 9 ноября касается всего списка рецептурных лекарств, и по указанию Минздрава в аптеках были вывешены объявления о переходе на рецепты для всего списка. Позже Минздрав принял решение внедрять новую норму поэтапно: с 1 марта по рецептам будут отпускаться антибиотики и гормональные, с 1 июля – все инъекционные, с 1 октября – все остальные. Но объявления в аптеках остались прежние.

По данным фармацевтов, продажи за последнюю неделю возросли в 2-3 раза, население скупало все подряд, не очень вдаваясь в подробности, какие лекарства являются рецептурными, а какие без.

Нововведение вызвало недовольство не только среди жителей Армении, но и среди фармацевтического и медицинского сообщества. Не ставя под сомнение, что отпуск соответствующих лекарств по рецептам, в частности, антибиотиков, правильная норма, многие высказали сомнение в правильности введения данного порядка именно сейчас и для такого количества препаратов. Многие считают, что система здравоохранения Армении к этому пока не готова.