В Думе предложили ужесточить наказание за продажу лекарственных фальсификатов

Максимально строгие меры ответственности за распространение фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий через сеть Интернет – вплоть до лишения свободы сроком на 12 лет — предлагают ввести в Государственной Думе. Соответствующие поправки в КоАП и УК РФ готовятся в нижней палате парламента. Об этом сообщил один из инициаторов поправок, депутат Государственной Думы Александр Прокопьев в ходе визита российской делегации в Страсбург. Здесь 20 марта проходит церемония передачи ратификационной грамоты о присоединении Российской Федерации к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции («Конвенция «Медикрим»).

Александр ПрокопьевА.Прокопьев подчеркнул, что, «по оценкам экспертов, 50% контрафактных лекарств в мире распространяется именно через Интернет.

«Меры по борьбе с лекарственным фальсификатом в сети предпринимаются у нас и сегодня. Однако, для повышения их эффективности необходимы дополнительные рычаги. Одним из них и станут новые поправки в законодательство», — считает депутат.

В этой связи он напомнил о недавнем рейде правоохранителей, по итогам которого было закрыто более 3 тыс. сайтов и конфисковано более 25 млн упаковок нелегальных лекарственных препаратов. «Но просто закрыть сайт – не достаточно. Потому что завтра на его месте появится новый. Те, кто занимается этой деятельностью, ради собственной выгоды ставят под удар жизни людей. Они заслуживают самого строго наказания», — убежден А.Прокопьев.

Отвечая на вопросы журналистов о прогнозируемом эффекте от внесения данных законодательных изменений, А.Прокопьев ответил, что ожидает самого положительного результата: «Об этом свидетельствует опыт работы уже принятых ранее – несколько лет назад – законов по борьбе с фальсификатом на рынке лекарств. По данным Росздравнадзора, количество недоброкачественных лекарственных средств за это время сократилось вдвое». Он уточнил, что речь идет о системных мерах, предпринимаемых в рамках конвенции «Медикрим». И в том числе об изменениях в УК РФ и КоАП по усилению ответственности за производство лекарственных средств и медицинских изделий без специального разрешения, их подделку и оборот, ранее принятых Государственной Думой.

По словам А.Прокопьева, «правоприменительная практика доказала актуальность и эффективность этих решений. За период вступления в действие данных поправок, значительно выросла доля возбужденных по ним уголовных дел и привлеченных к ответственности. Если в 2015 году Следственный комитет возбудил всего 10 уголовных дел по этим преступлениям, то в 2016 – 25, а в 2017 – 39», — сообщил депутат.

Конвенция «Медикрим», ратифицированная Российской Федерацией в декабре 2017 года, является первым общеевропейским соглашением о борьбе с фальсификацией медицинской продукции, распространяется на уголовно-правовой и организационный аспекты. В настоящее время в юрисдикцию конвенции входят Россия, Франция, Бельгия, Испания, Венгрия, Турция, Албания, Армения, Молдова, Украина, Буркина- Фасо, Гвинея . Еще ряд стран подписали конвенцию, но не ратифицировали ее.

В состав российской делегации, участвующей в церемонии передачи ратификационной грамоты о присоединении Российской Федерации к Конвенции Совета Европы о борьбе с фальсификацией медицинской продукции вошли министр здравоохранения РФ В.Скворцова, глава Росздравнадзора М.Мурашко, депутат Государственной Думы, инициатор изменений в российское законодательство в рамках Конвенции А.Прокопьев.

Пресс-служба Депутата Государственной Думы ФС РФ Прокопьева А.С.