В Китае создается новая регуляторная структура для фармотрасли

После пяти лет работы в качестве отдельного агентства, Управление по контролю продуктов питания и медикаментов Китая (CFDA) сольется с гигантской управляющей структурой, которая осуществляет надзор за рынками на национальном уровне; в новой структуре фармрегулятор станет агентством второго уровня, сообщает FiercePharma.

В минувший вторник Госсовет Китая выступил с предложением объединить CFDA с агентствами, регулирующими регистрацию бизнеса, контроль качества, ценообразование и антимонопольную деятельность, и сформировать новое управление. Спикер от имени правительства заявил, что, с учетом уникальности регулирования в сфере лекарственного обращения, новая государственная администрация в сфере лекарственного обращения будет создана под эгидой национального управления в сфере рыночного регулирования.

Деятельность нового фармрегулятора будет распространяться только на уровень провинций, в то время как контроль продаж медикаментов и маркетинговой деятельности фармкомпаний будут осуществлять местные органы в сфере рыночного надзора.

До этого в Китае сильно критиковали плохую координацию работы различных агентств, поскольку, как минимум, четыре государственные структуры имели неясные полномочия в сфере регулирования пищевой и фармацевтической промышленности.

Пока неизвестен детальный план объявленных структурных изменений, но представляется, что специализированное агентство в сфере регулирования обращения медикаментов будет заниматься только регистрацией препаратов и связанными с этим аккредитациями, а функции пострегистрационного надзора отойдут управлению первого уровня, в состав которого войдет новый фармрегулятор.

Как сообщается, темпы роста промышленного производства в Китае в январе-феврале 2018 года ускорились до 7,2% в годовом выражении с 6,6% в декабре, об этом свидетельствуют данные Государственного статистического управления КНР.

Самые высокие темпы роста производства были зафиксированы в генерирующей отрасли (+13,1%), фармацевтической (+12,3%) и телекоммуникационной (+12,1%).