В правила перевозки психотропных веществ и их прекурсоров вносятся изменения

Министерство здравоохранения РФ опубликовало документ о внесении изменений в Правила перевозки наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров на территории Российской Федерации, а также оформления необходимых для этого документов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 449.

Предлагаемые изменения направлены на урегулирование вопроса по осуществлению охраны перевозимых наркотических средств и психотропных веществ, в том числе зарегистрированных в качестве лекарственных препаратов для медицинского применения, силами и средствами юридических лиц, имеющих особые уставные задачи, к которым относится ФГУП «Спецсвязь», а также исключение нормы, противоречащей Федеральному закону от 11 марта 1992 г. № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», в части возможности обеспечения самостоятельной охраны наркотических средств и психотропных веществ юридическим лицом, осуществляющим их перевозку, при наличии у него лицензии на осуществление частной охранной деятельности.

В настоящее время основным поставщиком наркотических и психотропных лекарственных препаратов в субъекты Российской Федерации является ФГУП «Главный центр специальной связи», имеющее особые уставные задачи (далее – ФГУП «Спецсвязь»), которое в связи с предписаниями Росгвардии приостановило деятельность по перевозке вышеуказанных лекарственных препаратов.

В большинстве субъектов Российской Федерации отсутствует альтернатива ФГУП «Спецсвязь» по перевозке и сопровождению перевозимых наркотических и психотропных лекарственных препаратов.  Иные коммерческие перевозчики либо не имеют лицензию на оборот наркотических средств или психотропных веществ с правом их перевозки, либо при наличии указанной лицензии осуществляют доставку наркотических и психотропных лекарственных препаратов в ограниченное количество населенных пунктов.

Таким образом, возникла угроза срыва предусмотренных планом распределения наркотических средств и психотропных веществ на 2018 год поставок данных лекарственных препаратов, применяемых в медицинских целях, в уполномоченные, аптечные, медицинские и иные организации, расположенные на территории субъектов Российской Федерации.

Проект постановления соответствует положениям Договора о Евразийском экономическом союзе и положениям иных международных договоров Российской Федерации, касающихся вопросов оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

В соответствии с вышеуказанными договорами регулирование вопросов установления требований к перевозке наркотических средств и психотропных веществ и их охране относится к компетенции уполномоченных национальных органов.

Реализация предлагаемых проектом постановления решений позволит урегулировать вопросы, связанные с обеспечением охраны перевозимых наркотических средств и психотропных веществ, в том числе применяемых в медицинских целях.