В России планируется отменить запрет на промышленное выращивание опиумного мака

Минпромторг направил в правительство законопроект, разрешающий выращивать наркосодержащие растения для фармпромышленности. Речь идет об опиумном маке, из которого изготавливаются обезболивающие препараты. Его культивирование было запрещено еще во времена СССР — в 1987 году.

Как рассказали «Известиям» в Минпромторге, поправки планируется внести в федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». По данным министерства, проект уже согласован с заинтересованными ведомствами — Минэкономразвития, Минздравом, Минсельхозом, МИДом, Минфином, МВД, ФСБ, Росгвардией.

Коноплю выращивать по-прежнему будет запрещено — препараты на основе каннабиса не легализованы в России. Законопроект также не разрешает культивировать наркосодержащие растения в личных целях.

Поправки необходимы для обеспечения лекарственной безопасности России, это часть политики импортозамещения, указали в Минпромторге.

Законопроект устанавливает правовое регулирование производства полного цикла наркотических и психотропных лекарственных средств опийной группы из растительного сырья, — сообщили в ведомстве.

Маковая соломка используется для производства сильных анальгетиков. Они нужны в том числе онкобольным на последних стадиях рака. Как сообщалось ранее в РФ зарегистрировано более десятка опийных препаратов, но все они производятся из импортных субстанций.

Отечественные компании обеспечивают страну растворами и таблетками короткого действия, а трансдермальные терапевтические системы (пластыри) и таблетки пролонгированного действия полностью завозятся из-за рубежа. В июле прошлого года в стране впервые были зарегистрированы обезболивающие пластыри «Фентанил». Сейчас идут работы по организации их производства, добавили в Минпромторге. В ведомстве уточнили, что экспортировать маковую соломку из отечественных растений не планируют.

В Минэкономразвития подтвердили, что согласовали документ Минпромторга без замечаний.

Выращивать опиумный мак необходимо в южных районах, например в Краснодарском крае и Ростовской области, рассказал директор НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

В аптеки обезболивающие из российских компонентов попадут только через несколько лет. После того, как законопроект будет принят и поля засеют маком, на производство потребуется еще 1,5 года, отметил руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев.