В России создается «Совет национальной инфраструктуры качества»

14 марта под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова состоялось заседание Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Открывая заседание, Денис Мантуров отметил, что работа комиссии в части реализации стратегии по противодействию незаконному обороту промпродукции ощутимо помогает добиваться планомерного снижения объемов незаконного оборота в приоритетных отраслях экономики.

По словам Министра, для обеспечения чистоты рынка помимо создания дополнительных преференций для предпринимателей, работающих строго в правовом поле, необходимо дать потенциальным потребителям их продукции гарантии, что они приобретают не контрафакт и фальсификат, а подлинный товар.

На это прежде всего нацелен механизм маркировки, который по поручению председателя правительства к 2024 году должен охватить широкую продуктовую линейку. В прошлом году мы запустили эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. За счет внедрения этого инструмента уже удалось пресечь ряд преступлений по фальсификации и распространению недоброкачественных лекарств, — рассказал глава Минпромторга.

Не менее важно для борьбы с незаконным оборотом, по мнению Дениса Мантурова, развивать инфраструктуру обеспечения качества: стандартизацию, метрологию, аккредитацию и оценку соответствия. Кроме того, результаты веерных испытаний, проводимых «Роскачеством», должны использоваться для инициирования оперативных мер реагирования на выявленные факты незаконного оборота. В связи с этим принято решение об участии в работе госкомиссии представителя генпрокуратуры на постоянной основе.

Кроме того, на заседании Государственной комиссии было принято решение о создании «Совета национальной инфраструктуры качества» под руководством статс-секретаря – заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктора Евтухова и заместителя Министра экономического развития Российской Федерации Саввы Шипова.