В Татарстане будет создано производство АФИ, которые пока ещё не выпускаются в России

22 марта штаб-квартиру фармацевтической компании «Ферринг» посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в рамках рабочего визита в Швейцарию.

В ходе ознакомительной экскурсии Рустаму Минниханову рассказали об истории компании, процессе производства препаратов, контроле качества и безопасности выпускаемых лекарственных средств.

На российский рынок, где «Ферринг» успешно работает на протяжении 20 лет, компания вывела 14 препаратов в трех терапевтических направлениях: вспомогательные репродуктивные технологии и акушерство, урология, онкология и гастроэнтерология.

В Республике Татарстан «Ферринг» представлен компанией «Нанофарма-Девелопмент». Производственный комплекс расположен на территории технополиса «Химград». Производство первой промышленной партии препарата для нужд трансплантологии было осуществлено в III квартале 2017 года. Производство препарата для лечения миелолейкоза — в IV квартале 2017 года. В разработке находятся ещё 10 препаратов для лечения онкологических заболеваний, ВИЧ, пересадки органов и тканей, некоторых орфанных болезней. В 2018 году планируется завершить строительство нового участка производства стерильных препаратов для женского здоровья и лечения бесплодия, а также других жизненно важных препаратов.

Также Рустама Минниханова проинформировали о новом проекте «Север» по организации производства активных фармацевтических субстанций методами ферментативного и органического синтеза. По предложению Казанского федерального университета уже подобрана потенциальная площадка в Казани. В рамках проекта производственный центр будет оснащен лабораторным и опытно-промышленным оборудовании для производства на первом этапе трех активных фармацевтических субстанций, в том числе – для обеспечения пересадки органов и тканей. Данные субстанции в России до настоящего времени не производятся. На данном этапе ведутся предпроектные работы. Предусматривается опытный участок для учебно-производственной практики КФУ. Запуск производства планируется в 2021-2022 гг.

На встрече с председателем совета директоров, исполнительным директором компании «Ферринг» Фредериком Паулсеном были рассмотрены возможности для дальнейшего развития сотрудничества. Рустам Минниханов отметил, что одним из перспективных направлений сегодня является внедрение стандартов халяль в сферу здравоохранения, в частности, в фармацевтику. Он подчеркнул, что более подробно эту тему планируется обсудить на полях X Международного экономического саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit», который будет посвящен халяльному образу жизни. Президент РТ пригласил представителей «Ферринг» также принять участие в работе саммита.

Компания «Ферринг» занимается разработкой и реализацией инновационных продуктов в таких областях, как репродуктивное здоровье, урология, онкология, гастроэнтерология, эндокринология и ортопедия. Является мировым лидером в пептидных и эндокринных исследованиях.