Всё строго по рецепту, не отступая ни на миллиграмм

Индивидуально и без консервантов. На территории областной больницы в Южно-Сахалинске открылась производственная аптека. Лекарства на прилавок попадают сразу же из лаборатории. Над их созданием работает команда фармацевтов. Здесь же изготавливают препараты индивидуально для каждого пациента по назначению лечащего врача, подробности в материале skr.su.

Всё строго по рецепту, не отступая ни на миллиграмм. Так работают специалисты производственной аптеки. Индивидуальное лекарство может заказать любой желающий, но только строго по назначению врача. Микстуры, мази, растворы — всё проходит обязательный контроль качества. А после препараты отправляются в стерилизованную тару и на аптечный прилавок. заказывают их медицинские учреждения, а также отдельные граждане по рецепту врача.

Это как различные капли, мази для лечения дерматологических заболеваний. Лекарства для питья, в том числе микстуры, настои, спиртосодержащие препараты. Также для лечения электрофореза, которые выписываются медицинскими организациями для индивидуального использования, — рассказывает главный директор по работе с розничной сетью ГУ ОТП «Фармация» Лариса Копчик.

В 2017 году за счет средств областного бюджета здесь произвели капитальный ремонт — заменили кровлю, систему отопления, также закупили новое оборудование. Обновление стоило более 6,5 миллионов рублей. Сейчас производственная аптека распространяет свою продукцию по югу острова Сахалин, остальную территорию препаратами индивидуального приготовления обеспечивают еще четыре аптеки в разных городах. Главное отличие от заводских лекарств — отсутствие стабилизаторов и консервантов. Что особенно важно для новорождённых пациентов.

Во-первых, мы сейчас переходим от импортных лекарственных форм к нашим лекарственным формам. Российские заводы ещё не наладили работу, у нас нет детских лекарственных форм. Они отсутствуют, заводы их не готовят. А деткам назначают, слава богу, какие таблетки, — отмечает заведующая рецептурно-производственным отделом ГУ ОТП «Фармация» Жанна Довгополова.

Цены в производственной аптеке ниже, чем в других фармацевтических точках. Так область выполняет указ президента России Владимира Путина об обеспечении Россиян качественными лекарственными препаратами. Глава государства в послании федеральному собранию обозначил развитие медицины как одно из приоритетных направлений будущего. В соответствии с Указом Владимира Путина была разработана «Стратегия лекарственного обеспечения населения Российской Федерации на период до 2025 года».