За два года Калуга должна завершить импортозамещение по радиофармпрепаратам

Калужский фармацевтический кластер в последнее время увеличил количество наименований изготавливаемых препаратов с 65 до 154. По прогнозам губернатора Анатолия Артамонова, области осталось 2 года до полного завершения импортозамещения в части радиофармпрепаратов, сообщает «Калужская неделя».

«Одно из наших стратегических направлений — радиофармпрепараты, на которых специализируются научно-производственные коллективы города Обнинска. Отсутствие препарата в медицинских учреждениях сдерживает исследования, а также обнаружение злокачественных опухолей на ранней стадии и, как следствие, — возможность полного излечение от онкологического заболевания. Через пару лет мы сможем полностью заместить импорт генератора технеция, например, и не только обеспечим все наши медицинские центры этим препаратом, но и сможем поставлять его на экспорт. У нас он в несколько раз дешевле. По качеству ничуть не хуже, а, я бы сказал, даже лучше».

По мнению Анатолия Артамонова, России осталось лет пять до полного замещения импорта в части фармы.

«Неслучайно наш президент обратил внимание на чрезвычайную опасность страны, состоявшую в том, что мы более чем на 80% зависели от импорта. Калужская область 10 лет назад вообще не производила никаких лекарственных средств. Я увидел в фармацевтическом направлении хорошие перспективы. Сегодня в фармкластере нашего региона уже более 60 участников, в том числе, среди крупных производителей. Кстати говоря, американская компания PFIZER совместно с РОСНАНО только что приняли решение о создании производства лекарственных средств, потому что политика политикой, а бизнес бизнесом. Что важно — как только мы этим начали заниматься, к нам потянулись партнеры. У нас уже приличный парк активных молекул, которые родились на Калужской земле».