«Аналитика Экспо» — выставка vs конференция?

В КВЦ «Сокольники» продолжает работу выставка лабораторного оборудования и химических реактивов. Но, пожалуй, в этом году для посетителей наибольшую ценность представляет не сама выставочная экспозиция, а деловая программа «Аналитики Экспо». Действительно, второй день мероприятия показал, что у экспонентов с крайне скудной экспозицией аналитического оборудования, не так уж и много посетителей, зато на семинарах и конференциях – аншлаг. Как трактовать такую смену ориентиров и можно ли утверждать, что рынок перешел от желания потрогать руками и протестировать приборы в действии к потребности удовлетворить информационный голод?

Второй день работы любой выставки считается самым активным и сулит экспонентам множество контрактов. Однако в этом году выставка «Аналитика Экспо» опровергла десятилетиями складывавшуюся тенденцию – второй день по количеству гостей не отличался от первого. С чем это связано и неужели можно говорить о том, что век выставок движется к закату?

В каком-то смысле высказываемое многими маркетологами незавидное будущее выставочной индустрии справедливо – практически 80% стендов всех участников отведено под переговорные зоны, а количество демонстрируемого аналитического оборудования редко превышает 10 позиций. С другой стороны, если обратить внимание и заглянуть в конгрессные залы самых ожидаемых мероприятий деловой программы выставки, можно отметить, что обилие интересных семинаров не оставляет времени на знакомство с представленным оборудованием. Такой крен в сторону конгрессной деятельности – ответ на запросы рынка. А значит, компаниям, планирующим формат своего участия в отраслевых выставках стоит пересмотреть механизмы привлечения клиентов и интеграции в мероприятия. Например, ведущий химико-фармацевтический холдинг России ГК «Фармконтракт» уже более 5 лет подряд не только представляет самый обширный ряд лабораторного оборудования для химической, фармацевтической, пищевой и нефтеперерабатывающей отраслей, проводит в первый день выставки сбор фармацевтов-аналитиков на полюбившемся им семинаре «Разработка и регистрация лекарственных средств», но и активно участвует в формировании деловой программы всей выставки. В этом году сотрудники проектно-строительного отдела холдинга познакомили участников семинара «Анализ пищевых продуктов» с подходами к проектированию фармацевтических и пищевых производств. Как оказалось, у отраслей в этой сфере много общего. Как в фармацевтике нельзя перекрещивать бактерии, так в сыродельной продукции нельзя перекрещивать споры при производстве плесневых сыров с параллельными продуктами производства. Это значит, что на этапе создания проекта следует учитывать такие пункты как

  • Автоматизация системы управления технологическим оборудованием (АСУТП), система управления и поддержания микроклимата а также система управления инженерным оборудованием (АСУЗ), интеграция систем контроля и диспетчеризации в один пункт управления SCADA
  • Соблюдение требований безопасности производства, пожарных норм, защиты окружающей среды, взрывозащищенное исполнение изделий и механизмов
  • Оптимизация расходов для получения достаточной нормы прибыли, позволяющей обеспечивать развитие производства и выпуск новых видов продукции.

Говоря о ряде общих принципиальных этапах проектирования фармацевтического и пищевого производства, ведущий инженер биотехнолог проектно-строительного отдела ГК «Фармконтракт» Василий Кутуков отметил следующие:

  • Конструктив — чистые помещения, сэндвич-панели, отделка из материалов, позволяющих проводить дезинфекцию агрессивными растворами. Отсутствие непромываемых зон, доступ к элементам конструктива или инженерным коммуникациям, требующим техобслуживания, при этом без потери герметичности конструктива.
  • Система мониторинга микроклимата — постоянный контроль и поддержание температуры, влажности внутри чистых помещений. Вывод информации на узел диспетчеризации.
  • Принцип сохранения чистоты (кол-во частиц) — ламинарные потоки воздуха, фильтры высокого класса чистоты (HEPA, ULPA). Регулярные регламентные, либо постоянные поточные процедуры замера кол-ва частиц в воздухе, с помощью специализированного, поверенного оборудования. Системы дезинфекции подаваемого в контролируемые помещения приточного воздуха.
  • Принцип разграничения зон – каскады перепадов давления для предотвращения попадания извне/выхода наружу опасных сред и факторов. Формирование зон с избыточным, либо отрицательным давлением, в зависимости от превалирующих рисков перекрестной контаминации.
  • Персональные и материальные шлюзы с автоматизированной системой шлюзования дверей (Interlock).
  • Резервирование критического инженерного оборудования – автоматизированные алгоритмы переключения оборудования для предотвращения возникновения факторов, способных негативно повлиять на технологический процесс, либо нести угрозу персоналу.
  • Взрыво-пожарозащищенное исполнение критических элементов и механизмов — недопущение возможности возникновения ситуации, опасной для жизни и здоровья персонала, нанесения ущерба окружающей среде и возникновении техногенных катастроф.
  • Процедура переодевания – выполнение стандартных операционных процедур по переодеванию персонала в рабочую одежду, технологическую одежду.
  • Процедура подготовки персонала – регламентные проверки персонала на предмет состояния здоровья, переаттестация персонала на знание норм и требований производства, квалификация персонала.

Кстати, на стенде крупнейшего дистрибьютора технологического и лабораторного оборудования в России и СНГ можно более детально обсудить особенности проекта лабораторного комплекса с учетом данных этапов и специфики выпускаемого или планируемого к выпуску на производственной площадке продукта, подобрать соответствующее оснащение и просчитать примерный бюджет проекта. Успейте это сделать до 16.00 26 апреля!

По материалам Пресс-службы ГК «Фармконтракт»