Цена на антиретровирусный препарат упала на аукционе Минздрава в три раза

Цена препарата от ВИЧ на аукционе Минздрава упала в три раза после проверки Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Об этом передает ТАСС со ссылкой на сообщение антимонопольного органа.

«ФАС недавно завершила проверку Минздрава по аукционам на закупку антиретровирусных препаратов (там, где еще признаки сговора с «Р-Фарм» обнаружены), и вот один из итогов: на аукционе по закупке препаратов для лечения ВИЧ цена упала в 3 раза от начальной. В прошлом году торги шли почти без снижения», — отмечают в ФАС.

Ранее ведомство обнаружило признаки нарушения антимонопольного законодательства при закупках Минздравом в 2017 году препаратов от ВИЧ — министерство могло создать преимущества для «Р-Фарм». При этом ФАС пока не определилась, будет ли возбуждать дело по подозрению в сговоре Минздрава и фармацевтической компании.

Начальная максимальная цена контрактов на закупку препаратов у «Р-Фарм» с признаками нарушения за 2017 год составила около 1,5 млрд рублей (пять контрактов), рассказал начальник управления. Если будет доказано соглашение, то для хозяйствующих субъектов предусмотрен штраф до 50% от начальной максимальной цены контрактов. Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к уголовной или административной ответственности в зависимости от тяжести последствий сговора. Министерство как орган власти ответственности не понесет.

В свою очередь Минздрав заявил, что все контракты с «Р-Фарм» были произведены по результатам электронных аукционов, а проверка ФАС проходила с нарушениями, о чем Минздрав России уведомил главу ФАС Игоря Артемьева. Кроме того, Минздрав планирует направить жалобу на действия ФАС в Генпрокуратуру.