Часть ведомств поддержало законопроект о продаже лекарств в супермаркетах

Законопроект, позволяющий продажу безрецептурных лекарств в обычных магазинах, поддержали ФАС и Минэкономразвития. Об этом «Известиям» сообщили в ведомствах. Свою позицию там объяснили тем, что это приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке и снижению цен. Кроме того, медикаменты, которые продают без рецепта врача, станут доступнее для потребителей. После принятия закона торговцы могут получить доступ к 480 млрд рублей — примерно в такую сумму оценили эксперты рынок безрецептурных средств.

Минпромторг завершил согласование с ведомствами своего законопроекта, который разрешает торговать безрецептурными препаратами в магазинах. Сейчас министерство дорабатывает документ после высказанных коллегами замечаний, сказали в Минпромторге. В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова отметили, что в правительство проект еще не поступил. «Он находится в стадии доработки», — подтвердила представитель Игоря Шувалова, отметив, что законопроект разрабатывается прежде всего в интересах потребителя.

В Ассоциации компаний розничной торговли рассказали, что согласны с Минпромторгом — покупатели только выиграют от появления безрецептурных средств в розничных магазинах, на рынке вырастет уровень конкуренции. Это может сказаться, например, на ценах на препараты.

В Минэкономразвития пояснили, что концептуально поддерживают предложение о допуске розничных продовольственных торговых сетей к продаже лекарственных препаратов. «Это позволит повысить уровень конкуренции на фармацевтическом рынке», — отметили в МЭР, добавив, что инициатива также поможет расширить ассортимент безрецептурных средств и их доступность для потребителей. Однако в ведомстве уточнили, что предложение Минпромторга требует дополнительной проработки «из-за наличия ряда рисков». Они связаны с увеличением административной и финансовой нагрузки на предпринимателей, так как появляются особые требования по хранению и транспортировке лекарств.

ФАС также согласовала законопроект при условии его доработки с учетом замечаний. Замглавы управления контроля социальной сферы и торговли службы Максим Дегтярев пояснил, что проектом вводится новое понятие «торговая организация», которого нет в законе о торговле, — это может создать правовую коллизию.