Для развития в Татарстане фармпроизводств создается ФармМедПолис

ОАО Татхимфармпрепараты

Кабинет министров Татарстана опубликовал Постановление «О формировании в Республике Татарстан института развития фармацевтической промышленности в формате проектного офиса».

Сообщается, что концепция ФармМедПолиса была разработана   в соответствии со стратегическими направлениями, заложенными в госпрограмме «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. Фарммедполис будет функционировать с опорой на механизмы государственно-частного партнерства.

Администрации особых экономических зон (ОЭЗ), территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) и муниципальных районов Татарстана будут определять земли, привлекательные для размещения фармпроизводств. Сам Фарммедполис будет проектным офисом, выполняющим функции по стратегическому и оперативному управлению в адресной работе с резидентами.  Ключевые задачи офиса — подготовка инфраструктуры под фармпроизводства, привлечение допинвестиций в отрасль, услуги по трансферу технологий, проектированию и строительству помещений по стандартам GMP, консультационные услуги резидентам. Фарммедполис создается за счет внебюджетного финансирования.

В Татарстане основной объем промпроизводства лекарств приходится на АО «Татхимфармпрепараты». Его оборот составляет около 3 млрд рублей в год, а 51 наименование выпускаемых лекарств входят в перечень жизненно важных. В 2016 году общий объем фармпроизводства Татарстана составил 3,5 млрд рублей. Фармацевтическая и медицинская отрасли в Татарстане представлены 20-тью предприятиями. К  2020 году объем промпроизводства этих предприятий достигнет 9,5 млрд.

К концу текущего года планируется определить перспективные земельные участки для размещения фармпроизводств в существующих ОЭЗ и ТОСЭР, а также на муниципальных промышленных площадках республики. Статус резидентов этих территорий позволит компаниям-инвесторам получать налоговые льготы и другие преференции. Фарммедполисом совместно с Минпромторгом  Татарстана будет проведена работа по поддержке  инвестиционной активности предприятий через существующие механизмы, в том числе при взаимодействии с  госкорпорациями «Роснано» и «Ростех». Планируется, что до 2022 года в Татарстане  появится 12 новых фармпредприятий, тем роста фармотрасли в республике составит не менее 140%.

В 2018 году планируется организация единой исследовательской платформы РТ в сфере фармацевтики и инновационных медицинских изделий с последующим созданием исследовательско-производственного блока. С учетом логистики и существующих преференций для резидентов ОЭЗ, наиболее предпочтительно размещение блока на территории ОЭЗ «Иннополис» в Лаишевском районе РТ. В течение 2019 года будет проводиться работа по формированию промышленного фармацевтического кластера РТ с учетом появления в республике новых объектов фарминдустрии. Тогда же республика планирует организовать целевое обучение студентов для работы в компаниях-резидентах.