Для решения проблемы с ВИЧ необходимо партнерство государства, медицины и производителей

Конференция и выставка, организованные Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Роспотребнадзором, проходили в Москве с 18 по 20 апреля. В рамках открывающего конференцию заседания, в котором, в том числе, приняли участие руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, вице-премьер РФ Ольга Голодец, исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель генсека ООН Мишель Сидибе, генеральный директор фармхолдинга «Нацимбио» (ГК Ростех) Андрей Загорский отметил, что «Нацимбио» не впервые принимает участие и оказывает поддержку этой крупнейшей русскоязычной конференции по ВИЧ во всем регионе.

«Только общими усилиями и через общественную дискуссию возможно остановить темпы распространения этого серьезного заболевания, имеющего огромные социальные последствия», – указал докладчик.

Глава холдинга также отметил, что «Нацимбио» давно знакома с проблемой людей, живущих с ВИЧ – несколько лет компания реализует волонтерскую программу поддержки центра «Соколенок», в котором воспитываются дети, рожденные от родителей с ВИЧ-позитивным статусом. Помимо этого, фармхолдингом накоплен большой опыт взаимодействия с системой здравоохранения в части борьбы с социально значимыми заболеваниями и инфекциями: «Нацимбио» поставляет вакцины для НКПП, препараты крови, антибиотики, а также другие препараты, позволяющие бороться с сопутствующими ВИЧ-инфекции заболеваниями, в первую очередь – туберкулезом и гепатитами.

В настоящее время ВИЧ-инфекция и сочетанные с ней заболевания являются одной из распространенных причин смерти молодых трудоспособных людей, а туберкулез – основным фактором смертности ВИЧ-инфицированных пациентов (35%). «Нацимбио» занимается разработкой, производством и поставкой для ЛПУ и ФСИН широкого перечня противотуберкулезных препаратов. Выполняя цели, поставленные ФЦП «Фарма-2020», компания наращивает экспорт лекарственных препаратов и медицинских изделий в страны Евразийского союза, Азии, Западной и Центральной Африки. Так, в 2017 году объем экспорта составил более 1 млрд рублей.

Генеральный директор также подчеркнул важность впервые проводимого в рамках конференции бизнес-саммита с участием частного сектора. «Снижение темпов распространения – наше общая задача, решить которую невозможно без партнерства государства, медицинского и академического сообществ и производителей», – отметил Андрей Загорский.

По данным Роспотребнадзора, в России проживает 943 999 человек с диагнозом ВИЧ, из них антиретровирусную терапию получают 346 тыс. человек. Число новых случаев ВИЧ, выявленных за 2017 год, составило более 104,4 тыс. В 2017 году темп прироста составил всего 2%, тогда как в 2012 году он составлял 13,4%. Согласно ЮНЭЙДС, в 2016 году от туберкулеза умерло 1,7 млн человек, в том числе около 374 тыс. человек, живущих с ВИЧ. ВОЗ и ООН объявили туберкулез и ВИЧ-инфекцию взаимосвязанными глобальными проблемами разрушительного действия, требующими незамедлительного вмешательства.

«Национальная иммунобиологическая компания» была учреждена с целью создания холдинговой компании (интегрированной структуры) Государственной корпорации «Ростех» в области разработки и производства иммунобиологической продукции. Холдинг создан для обеспечения независимости Российской Федерации от импорта в системе здравоохранения и лекарственного обеспечения. Для реализации поставленных задач в состав холдинга вошли НПО «Микроген», ООО «ФОРТ», ОАО «Синтез». В феврале 2018 года «Ростех» и компания Marathon Group заключили акционерное соглашение, согласно которому Marathon Group получит 25% плюс одна акция фармхолдинга, а госкорпорация в лице «Нацимбио» — 49% акций дистрибьютора «СИА Групп», принадлежащего Marathon Group (в настоящее время осуществляется закрытие сделки).