Эксперт: Главная проблема при продаже лекарств в магазинах — контроль

Председатель Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский выступил категорически против продажи лекарственных препаратов в магазинах, супермаркетах и других неспециализированных торговых точках.

Главная проблема, которая при этом возникнет – контроль, отметил сенатор. «Кто будет проверять сроки годности препаратов, подскажет, проконсультирует покупателей относительно применения того или иного препарата — продавец супермаркета, кассир?».

Сенатор также сомневается в том, что в торговых центрах будет обеспечено своевременное изъятие препаратов с истекшим сроком годности, так как аналогичная практика в отношении продуктов питания свидетельствует о многочисленных нарушениях. «Также возникает проблема контроля доступа к лекарственным препаратам несовершеннолетних лиц, что создает дополнительные риски для жизни и здоровья населения».

Парламентарий уверен, что в соответствующем законопроекте, разработанном Минпромторгом, просто нет необходимости: в Российской Федерации широко разветвленная сеть аптек и высокая доступность лекарственных средств. «Лекарства продаются либо бесплатно предоставляются также и в фельдшерско-акушерских пунктах по всей России».

По словам законодателя, позиция Министерства здравоохранения РФ в данном случае однозначная: лекарства должны продаваться в аптеках. «Потребитель не может самостоятельно определить фальсифицированный, недоброкачественный или пришедший в негодность вследствие неправильного хранения или транспортировки фармацевтический продукт», — отметил Валерий Рязанский.

«Мы сейчас активно боремся с привычкой, свойственной многим нашим гражданам, заниматься самолечением. Проблема может лишь усугубиться при отсутствии возможности перед покупкой препарата хотя бы проконсультироваться у специалиста с фармацевтическим образованием», — уверен сенатор.

Парламентарий также указал на то, что к законопроекту негативно относятся как профессиональное медицинское сообщество, так и профессиональные ассоциации аптечных учреждений. «Что касается задачи снижения цен на препараты, то мы этой темой также занимаемся. Не думаю, что ее нужно решать таким вот радикальным, опасным для здоровья людей способом», — заключил Валерий Рязанский.