Экспортный потенциал фармотрасли — четырехкратное увеличение к 2025 году

Российские фармацевтические компании довели экспорт своей продукции в прошлом году до отметки в $700 млн. Минпромторг видит потенциал четырехкратного роста экспорта этой продукции к 2025 году, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в рамках заседания координационного совета по промышленности, посвященного совершенствованию мер поддержки инновационных проектов в фармацевтической и медицинской промышленности.

«Что особенно важно и что подчеркивает конкурентоспособность отрасли — наши предприятия наращивают объемы внешних поставок. В прошлом году экспорт фармпродукции впервые превысил $700 млн, и мы видим потенциал его четырехкратного увеличения к 2025 году», — сказал Мантуров.

Для реализации этой задачи, по его словам, нужно обеспечить интеграцию достижений фундаментальной науки в реальный сектор фарминдустрии.

Дальнейшее развитие производства медицинских изделий в РФ зависит от локализации производства, убежден министр.

«Уже созданный нашими предприятиями, в том числе компаниями ОПК, научно-технический задел позволяет в ближайшие годы освоить в стране выпуск более 80% комплектующих. Чтобы в полной мере реализовать этот потенциал, мы работаем с коллегами из Минздрава над формированием своего рода консолидированного заказа для промышленных предприятий», — отметил Мантуров.