EMA одобрила препарат Mylotarg от Pfizer для лечения пациентов с AML

Утверждение позволяет врачам назначать препарат в комбинации с daunorubicin и cytarabine для пациентов в возрасте от 15 лет и старше с ранее нелеченным CD33-положительным острым миелоидным лейкозом AML, за исключением острого промиелоцитарного лейкоза (APL).

Mylotarg (gemtuzumab ozogamicin) состоит из антитела, связанного с противоопухолевым агентом, который является токсичным для раковых клеток.
Это решение дает пациентам возможность получить доступ к новому варианту лечения для своего заболевания, поскольку препарат является первой и единственной одобренной в ЕС терапией AML, которая нацелена на CD33, антиген, экспрессируемый в клетках AML.

В одном испытании пациенты, получившие Mylotarg, показали лучше выживаемость (4,9 месяцев), чем те, кто проходил наиболее подходящее поддерживающее лечение (3,6 месяцев). Данные другого исследования показали, что после лечения препаратом 26% пациентов достигли полной ремиссии, которая продолжалась в среднем 11,6 месяца.

AML — быстро прогрессирующий угрожающий жизни рак крови и костного мозга. Если его не лечить, он может привести к смерти за несколько недель или месяцев.